9 einfache Tipps zu Silikonbackformen

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Mittlerweile gibt es alle Backformen auch als Silikonbackformen*. Es gibt Formen, die man als Hobbybäcker mit einer normalen Backform nicht umsetzen kann, da es fast unmöglich ist, das Gebäck aus der Form zu lösen. Ich bevorzuge für klassische runde oder quadratische Kuchen, die herkömmlichen Backformen und für besondere Formen wie Herzen, Sterne, Häuser etc. Backformen aus Silikon. Hier bekommt man viel schönere Formen und der Kuchen hat mehr Details, da der Kuchen sich leicht herauslösen lässt. Neben Kuchen lässt sich auch Brot und Muffins in den Formen backen und einfach aus der Silikonform lösen.

Ein weiterer Vorteil der Silikonformen ist, dass man diese platzsparend verstauen kann. Man kann die Backformen zusammenfalten und sie brauchen um einiges weniger Platz als Backformen aus Metall.

Jedoch sollte man einiges beim Backen mit Formen aus Silikon folgende Tipps beachten, damit man lange etwas von Ihnen hat und der Kuchen perfekt wird. Hier gebe ich Tipps zum Kauf von Silikonformen, die erste Silikonformen Anwendung, zum Befüllen, der Reinigung und weitere Möglichkeiten der Silikonformen Verwendung in der Mikrowelle oder dem Gefrierschrank. Bei der richtigen Verwendung kann diese lange genutzt werden.

Was sollte man beim Kauf einer Silikonbackform beachten?

Wenn ich eine neue Silikonbackform kaufe, achte ich darauf, dass die Form nicht zu stark riecht. Dies ist oft ein Hinweis darauf, dass noch andere Kunststoffe oder gesundheitsschädliche Stoffe mit verarbeitet wurden. Ebenso achte ich darauf, dass die Silikonbackformen nicht zu dünne Wände haben. Bei großen Formen kann es sonst passieren, dass diese ihre Form verliert oder die Details nach dem Backen nicht mehr da sind.

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Erste Verwendung

Benutzt man die Backformen zum ersten Mal, sollte sie mit warmen Wasser und etwas Spülmittel ausgewaschen werden. Bevor man den Teig einfüllt, sollte man die Form mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen.

Silikonbackform einfetten?

Grundsätzlich muss man Silikonformen nicht einfetten. Durch die Antihaftbeschichtung lässt sich der gebackene Kuchen aus der Silikonbackform leicht lösen.  Möchte man diese trotzdem einfetten, kann Butter oder Margarine verwendet werden. 

Befüllen der Silikonbackform

Öfters habe ich schon gelesen, dass einige Probleme mit dem Einfüllen des Teiges in die weiche Backform haben. Wenn die Form voll ist und man sie in den Backofen schieben möchte, verliert sie die Form und läuft aus. Am einfachsten funktioniert es, wenn man die Silikonform auf ein Backblech stellt, dann mit Teig befüllt und anschließend das ganze Backblech in den Ofen schiebt. Ebenso sollte man die Backform nicht bis zum Rand befüllen, sondern Platz lassen. Man kann beim Kauf auch darauf achten, dass die Form einen stabilen Ring am Rand hat. Mit solchen Silikonbackformen ist mir noch nichts ausgelaufen.

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Backen mit Silikonbackformen

Die Form kann genau wie jede andere Backform verwendet werden. Die Backzeit ändert sich nicht, dies ist ein Irrglaube.

Kuchen: außen verbrannt – innen flüssig

Wann man eine Silikonform mit sehr viel Volumen nutzt, ist der Kuchen oben meist schon durch oder verbrannt und innen noch flüssig oder roh. Dies kann man auf zwei Arten direkt beim Backen mit der Silikonform umgehen: Entweder mit einer geringeren Temperatur backen oder die Form oben mit Backpapier abdecken. So wird der Teig gleichmäßig gebacken.

Kuchen lässt sich nicht aus der Form lösen

Manchmal lässt sich der Kuchen nicht aus der Form stürzen. Man sollte den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Silikonbackform stürzen. Die Form sollte am Rand angehoben werden. Wenn man den Kuchen komplett in der Form auskühlen lässt, geht er um einiges schwerer raus. Bitte niemals ein spitzes Messer oder andere scharfe Gegenstände verwenden, um den Kuchen zu lösen. Hierbei kann die Silikonbackform beschädigt werden. 
Rührteig klebt schneller an der Form als anderer. Hier empfiehlt es sich, die Silikonform vor der Verwendung immer einzufetten.

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Silikonform reinigen

Silikon-Backformen können in der Spülmaschine gereinigt werden. Meistens reicht es jedoch aus, diese nur mit heißem Wasser und Spülmittel auszuspülen.

Weitere Anwendungsmöglichkeiten

Es gibt auch noch andere Möglichkeiten der Silikonformen Anwendung. Die Silikon-Backform kann außer im Backofen auch in der Mikrowelle verwendet werden. Gerade für Mikrowellenkuchen sind sie somit bestens geeignet. Eine weitere Silikonformen-Anwendung ist die Herstellung von Eiswürfeln. Einfach die Silikonform füllen und in den Gefrierschrank stellen, um Eis zu machen, Eiswürfel oder etwas einzufrieren.

Anmerkung: Nachdem ich bereits mehrfach gefragt wurde, hier könnt Ihr die Lego Silikonform kaufen*.

Silikon-Lego-Eis-Eiswürfel

Weiterführende Informationen:

Typische Fragen zu Silikonbackformen

Sind Silikonbackformen sicher?

Ja, Silikonbackformen sind sicher zu verwenden. Sie sind ungiftig und hitzebeständig und können in der Regel auch im Geschirrspüler gereinigt werden.

Wie lange halten Silikonbackformen?

Die Haltbarkeit von Silikonbackformen hängt von der Qualität des Materials und der Häufigkeit der Verwendung ab. In der Regel halten sie jedoch mehrere Jahre, wenn sie ordnungsgemäß behandelt werden.

Kann man Silikonbackformen in den Backofen stellen?

Ja, Silikonbackformen sind hitzebeständig und können problemlos im Backofen verwendet werden. Die meisten Silikonbackformen sind für Temperaturen von bis zu 220-240 Grad Celsius geeignet.

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