Bienenstich Kuchen Rezept einfach Mandeln Creme Fuellung

Bienenstich ist ein Kuchen Klassiker, der so gut wie jedem schmeckt. Der eigentliche Kuchen besteht aus einem Hefeteig, der eine Mandelkruste bekommt. Dieser wird nach dem Backen in zwei Hälften geschnitten und mit einer Creme gefüllt. Der Deckel wird schon vor dem aufsetzen auf die Creme vorgeschnitten, so drückt es beim späteren Schneiden des Bienenstich nicht die Creme raus und die Stücke behalten ihre Form.

Mit diesem Rezept ist mir die Mandelkruste oben drauf immer gelungen und die Creme ist fest genug, aber trotzdem zart. Ein richtig guter Bienenstich braucht eine knusprige Mandelkruste. Der Bienenstich ist durch die Creme ideal für den Frühling und den Sommer.

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Bienenstich Rezept

Menge: 8 Stücke

Zutaten Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 125 ml  Milch
  • 1 Ei
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Backpulver

Zutaten Mandelkruste

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 5 EL Milch
  • 100 g gehobelte Mandeln

Zutaten Füllung

  • 500 ml Milch
  • 45 g Speisestärke
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 75 g Butter
  • 40 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Milch, Ei, Zucker Salz und Backpulver in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Die Schüssel abdecken und den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend dein Teig in eine runde 28cm-Backform geben und gleichmäßig verteilen und nochmal etwas Ruhen lassen, bis die Mandelkuste vorbereitet ist.
  2. Für die Mandelkruste Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch in einem Topf erhitzen. Wenn die Masse kocht, die Mandeln unterheben und abkühlen lassen. Die Mandelmasse für den Bienenstich über den Hefeteig gleichmäßig verteilen und den Kuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, diesen waagrecht durchschneiden.
  3. Während der Kuchen auskühlt, kann die Füllung zubereitet werden. Hierzu in einem Topf unter ständigem Rühren Milch, Speisestärke, Vanillezucker, Zucker, Butter und Puderzucker erhitzen. Die Creme auskühlen lassen und auf den Boden des Kuchens streichen. Wenn man den Rand von der Kuchenform nochmal um den Kuchen legt, läuft die Creme nicht runter. Zusätzlich kann auch noch Backpapier um den Kuchen legen, dann ist die Creme später außen schön glatt.
  4. Den Deckel in die gewünschte Anzahl an Stücken schneiden und dann auf die Creme setzen. So hat man später nicht das Problem, dass beim Schneiden des Bienenstich die Creme seitlich heraus gedrückt wird. Den Kuchen für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank, bis die Creme fest geworden ist, dann kann der Bienenstich gegessen werden.

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