Cranberry-Schnecken-Muffin-Rezept-einfach

Am Wochenende hatten wir Besuch von Freunden und einer davon darf nur laktosefreie Lebensmittel zu sich nehmen. Das hält mich natürlich nicht davon ab, etwas leckeres zu backen. Ich habe mich im Internet informiert und es ist gar nicht schwer, laktosefrei zu backen. Es gibt im Handel mittlerweile viele Produkte auch als laktosefreie Version. Man kann die Milch einfach durch laktosefreie Milch ersetzen. Wichtig ist, dass man bei allen verwendeten Lebensmitteln genau darauf achtet, ob Laktose enthalten ist und diese durch laktosefreie Varianten ersetzt.

Die Schnecken schmecken süß und das Marzipan schmeckt man nur dezent heraus. Sie sind aus einem Quark-Öl-Teig, der mit einer Marzipanmasse bestrichen und anschließend mit Cranberries und Mandeln bestreut wird.

Ihr könnt das Rezept natürlich auch mit „normalen“ Lebensmitteln zubereiten.

Cranberries-Schnecken-Muffin-Rezept

Cranberry-Schnecken

Menge: 12 Muffins

Zutaten Teig

  • 300 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 75 ml Sonnenblumenöl
  • 75 ml laktosefreie Milch
  • 150 g laktosefreier Magerquark

Zutaten Füllung

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 40 g weiche, laktosefreie Butter
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Orangensaft
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig in der angegebenen Reihenfolge in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm ausrollen.
  2. Für die Füllung den Marzipan kleinschneiden. Den Marzipan erst mit der Butter verkneten (am besten geht das mit der Hand) und dann Zucker, Ei und Orangensaft unterrühren. Die Masse auf dem Teigrechteck verstreichen. Anschließend mit den Cranberries und den Mandeln bestreuen.
  3. Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen und in 12 gleichgroße Teile schneiden. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen und je eine Teigrolle in eine Muffinform legen. Die Cranberries die obendrauf liegen, werden beim Backen sehr fest. Bei 180°C Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen.

Cranberry-Schnecken-Muffin-Rezept