Vanillekipferl

Zu einen Plätzchenteller oder eine Plätzchentüte gehören Vanillekipferl dazu. Sie sind hörnchenfömig gebogen und eigentlich mag sie jeder. Daher sie zu den Lieblingsplätzchen meines Freundes gehören, werden diese schon mit als erstes  in großen Mengen gebacken.

Ich forme meine Vanilliekipferl selbst und benötige daher kein spezielles Backbleck oder -form.

Ich wünsche Euch einen schönen ersten Advent!

Vanillekipferl-Rezept

Vanillekipferl

Menge: 60 Stück

Zutaten Teig

  • 250 g Mehl
  • 210 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker

Zutaten zum Wenden

  • 4 EL Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben und gut miteinander verkneten.
  2. Anschließend den Teig in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit den Päckchen Vanillezucker in einem tiefen Teller vermengen.
  4. Den Kipferlteig stückweise in die typische Vanillekipferlform bringen und auf ein Blech legen. Ich forme den Teig von Hand und benötige daher keine spezielle Form. Persönlich finde ich es am einfachsten, erst eine kleine Kugel zu rollen, diese dann zwischen den Handflächen zu einer Rolle drehen ungefähr so lang wie die Hände breit sind. Diese Rolle dann in die bekannte Hörnchenform bringen. Aber Vorsicht, dass oben der Bogen nicht zu stark umgeknickt wird, da die Vanillekipferln hier sonst später leicht brechen.
  5. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 13 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
  6. Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. In die vorbereitete Puderzuckermischung legen und darin wenden.

Vanillekipferln