Zitronen-Mandel-Mohn-Kuchen

Ein neues Jahr hat angefangen und ich möchte so weitermachen wie bisher. Als ersten Beitrag dieses Jahr gibt es einen sehr zitroniger Kuchen mit dem Beigeschmack von Mandeln und Mohn. Er sieht durch seine Mohnpünktchen gut aus.

Ich habe eine Gugelhupfform verwendet (ich liebe diese Form), man kann den Kuchen aber auch ein einer normalen, runden Backform zubereiten. In der Gugelhupfform sieht der Kuchen auch gleich viel ansprechender aus.

Zitronen-Mandel-Mohn-Kuchen1

Zitronen-Mandel-Mohn Kuchen

Zutaten Teig

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Schale von 2 Zitronen
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g gemahlener Mohn
  • Puderzucker

Zutaten Sirup

  • 50 ml Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Zitronenschale abreiben. In eine mittelgroße Schüssel die Butter, Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Eier hinzufügen und gut verrühren. Nun zuerst Mehl und Backpulver hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren, anschließend Mohn und Mandeln untermischen.
  2. Den Teig in die Kuchenform geben und bei 180°C Ober- und Unterhitze 55 Minuten backen.
  3. Während der Kuchen backt kann das Sirup vorbereitet werden. In einem kleinen Topf den Zitronensaft und Zucker erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  4. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist und aus dem Backofen rausgeholt wurde, die Hälfte des Sirup mit einem Pinsel über dem noch warmen Kuchen verteilen.
  5. Ist der Kuchen abgekühlt, diesen aus der Form lösen und den restlichen Sirup drüber verteilen und mit Puderzucker bestreuen.

Zitronen-Mandel-Mohn-Gugelhupf