Hallo zusammen,
ich heiße Selina und blogge seit August 2014 auf About Loaves & Fishes über leckeres Essen. Neben Rezept-Klassikern wage ich mich mit Leidenschaft an neue Kreationen, wie z.B. Milchreis mit Kürbiskompott & Kiwi-Püree oder Vanillekuchen mit roter Bete und Foodtrends, z.B. Cookie Shots.
Für das heutige Türchen des Adventskalenders von Saskia habe ich Bratapfel-Muffins mitgebracht. Genauer: Bratapfel-Muffins mit Marzipan, Mandeln und Rosinen. So schmeckt für mich die Weihnachtszeit.
Die Muffins sind schnell gemacht und bieten eine leckere Alternative zu Plätzchen, von denen man ja im Dezember meist an jeder Ecke überhäuft wird :).
Je nach Geschmack könnt ihr Marzipan, Rosinen und/oder Mandeln einfach weglassen.
Bratapfel-Muffins mit Marzipan, Mandeln und Rosinen
Menge: 12 Stück
Zutaten
- 3 Äpfel
- 20g gehackte Mandeln
- 40g Marzipan
- 70g Rosinen
- 2 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g Butter oder Margarine
- 120g Zucker
- 2 Eier
- 200g Mehl (ich habe einen Teil durch Weizenvollkornmehl ersetzt)
- 2 TL Backpulver
- 150ml Milch
Zubereitung
- Die Äpfel würfeln. 2 EL von der Gesamtmenge des Zuckers abnehmen und in einer Pfanne karamellisieren lassen. Die Apfelwürfel dazugeben und etwa 3 Minuten lang unter Rühren mit dem karamellisieren Zucker verbinden. Die Apfelstücke mit Mandeln, Marzipan, Rosinen, Zimt und Vanillezucker mischen.
- Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Butter oder Margarine mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zur Eiermasse geben. Alles gut verrühren. Die Hälfte der Apfelmasse vorsichtig unter den Rührteig heben.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Mit Hilfe eines Teelöffels die restliche Apfelmischung darauf verteilen.
- Die Muffins im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Lasst es euch schmecken!
PS: Dieses Rezept habe ich für meine Muffins abgewandelt.
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