
Heute habe ich ein Rezept für einen fruchtigen Kuchen mit Erdbeeren, weißer Schokolade und einem weichen, hellen Teig. Oben drauf kommt noch eine Erdbeer-Sahne. Je nach Wunsch kann der Kuchen noch mit Erdbeeren dekoriert werden.
Erdbeeren esse ich gerne und ich freue mich immer, wenn es die ersten Erdbeeren aus Deutschland gibt. Da kann ich nicht widerstehen und muss direkt Erdbeeren kaufen.
Ich habe einen 18er runde Backform für meinen Erdbeerkuchen verwendet. Dieser reicht für zwei bis vier Personen. Ihr könnt das Rezept aber auch für eine normale Backform verwenden, hierfür einfach die Zutaten verdoppeln.

Rezept: Erdbeere-Schokoladen-Kuchen
Menge: 18er Backform
Zutaten Kuchen
- 50 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Schlagsahne
- 100 g Erdbeeren
- 50 g weiße Schokolade
Zutaten Sahne und Deko
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 5 Erdbeeren (je nach Deko)
- eventuell 2-3 EL Erdbeersirup
Zubereitung
- Die Erdbeeren für den Kuchen putzen und den Stiel entfernen. Danach in kleine Würfel schneiden. Die weiße Schokolade grob zerhacken und zu den Erdbeeren geben.
- In einer mittelgroßen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handmixer verrühren. Den Zitronensaft und das Ei hinzufügen und unterrühren. In einer seperaten Schüssel das Mehl mit Backpulver und dem Salz mischen und die Hälfte davon in die Eier-Butter-Mischung geben. Unterrühren, dann die Hälfte der Sahne hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Dann das restliche Mehl unterrühren und die Sahne. Die Erdbeeren und die weiße Schokolade mit einem Löffel oder Teigschaber unter den Teig heben.
- Den Teig in eine Backform geben und bei 180°C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen fertig ist, kann nach Wunsch auf den warmen Kuchen noch Erdbeersirup aufgetragen werden. Während der Kuchen abkühlt die Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Zwei Erdbeeren pürieren und unter die Sahne heben. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen Erdbeeren dekorieren.
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