Gugelhupf essen die meisten gerne. Heute habe ich ein Rezept für euch für einen weihnachtlichen Gugelhupf mit Spekulatiusgeschmack und kleinen Schokostücken drin. Dieser ist ideal um ihn an Weihnachten zum Kaffee zu servieren oder als Nachtisch. Der Kuchen ist schön weich und ideal für alle, die Spekulatius mögen. Ich verwende folgende Gugelhupfform*.
Das heutige Rezept habe ich von Kathrin geschickt bekommen, einer Leserin des Blogs und guten Freundin. Vielen Dank dafür. Ich habe das 1/4 Mark einer Vanilleschote durch etwas Vanilleextrakt ersetzt und den Abrieb einer halben Zitrone durch Zitronensaft. Der Spekulatius-Gugelhupf schmeckt aber trotzdem sehr lecker und weihnachtlich. So macht die Vorweihnachtszeit Spaß.
Spekulatius-Gugelhupf Rezept
Zutaten
- 280 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 7 Eier
- 100 ml Milch
- 160 g Zucker
- 460 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 100 g Schokotropfen
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- In einer mittelgroßen Schüssel die Butter, Puderzucker, Salz, Vanilleextrakt und Zitronensaft mit dem Handrührgerät verrühren. Die Eier trennen. Auf zwei Mal das Eigelb hinzugeben und unterrühren. Danach die Milch nach und nach hinzuschütten und ebenfalls unterrühren. Den Zucker hinzugeben und verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter die Butter-Zucker-Masse heben. Mehl mit Backpulver und Spekulatiusgewürz in mehreren Schritten unterheben. Anschließend die Schokotropfen unterheben.
- Den Teig in die Gugelhupfform geben und bei 160°C Ober- und Unterhitze backen. Im Originalrezept stand 50 bis 60 Minuten, bei mir hat der Kuchen 80 Minuten gebraucht bis er durch war. Am besten macht Ihr die Stäbchenprobe und entscheidet dann, ob der Kuchen noch etwas backen muss.
- Den fertigen Gugelhupf mit Puderzucker durch ein kleines Sieb bestreuen.
Hast Du das Rezept ausprobiert?
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