Herzhafte Tannenbäume aus Blätterteig, gefüllt mit Schinken und dekoriert mit Gouda-Sternen, sind ein leckerer Fingerfood-Snack für Weihnachten. Die Blätterteigstreifen werden mit Schinken belegt, zu Tannenbäumen gefaltet und gebacken, bevor sie mit den Käsesternen verziert werden.
1 Blätterteig aus dem Kühlfach offen hinlegen und an der schmalen Seite entlang in 16 gleich breite Streifen schneiden. 150 g Schinken in passende Streifen zum Blätterteig schneiden.
Die Blätterteig-Streifen mit Schinken belegen und schlangenförmig als Tannenbaum legen. Ich habe ein Viertel für die Unterseite eingeklappt und dann den Rest immer kleiner gefaltet. Auf einen Holzspieß stecken, dabei oben 1 bis 2 cm Platz lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit allen Blätterteig-Streifen wiederholen.
In einer kleinen Tasse 1 Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und die Tannenbäume damit bestreichen.
Die Tannenbäume bei 200 °C Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen. Zwischenzeitlich 100 g Gouda in 1 cm dicke Scheiben schneiden und 16 Sterne ausstechen.
Die Tannenbäume nach dem Backen kurz abkühlen lassen und die Sterne aufstecken.
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