Klassische Linzer Torte Plätzchen mit zartem Haselnuss-Zimt-Teig, gefüllt mit fruchtigem Pflaumenmus und bestäubt mit feinem Puderzucker – himmlisch aromatisch!
In eine Schüssel 200 g weiche Butter, 300 g Mehl, 200 g Zucker, 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 1 TL Zimt, 1 EL Backkakao und 1 TL Backpulver geben. Mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 2 mm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen. Es wird immer ein rundes und ein Plätzchen mit Loch benötigt. Mein Ausstecher haben einen Durchmesser von 3,5 cm. Werden größere Ausstecher oder ein dickerer Teig verwendet, verlängert sich die Backzeit!
Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und nacheinander bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 9 Minuten backen. Ich habe mehrere Backbleche benötigt. Die Plätzchen nach dem Backen abkühlen lassen.
200 g Pflaumenmus über einem Wasserbad erhitzen. Auf ein rundes Plätzchen Pflaumenmus geben und ein Plätzchen mit Loch vorsichtig aufdrücken. Nachdem das Pflaumenmus fest ist, mit 5 EL Puderzucker bestreuen.
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