Linzer Torte Plätzchen

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
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Linzer Torte Plätzchen

Ein einfaches Rezept für Linzer Torte Plätzchen mit Pflaumenmus. Ich habe meine Linzer Torte etwas abgewandelt und daraus kleine Linzer Plätzchen zubereitet. Der Teig wird verknetet, muss dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen und wird danach wie Hildabrötchen erst ausgestochen und anschließend mit Marmelade oder Kuvertüre zusammengeklebt. Ich verwende für die Linzer Torten Plätzchen Pflaumenmus, dies kann aber je nach persönlichem Geschmack gegen andere Konfitüre oder Marmelade ausgetauscht werden.

Meine Plätzchen haben einen Durchmesser von 3,5 cm, diese Ausstecher* nutze ich. Den Teig habe ich 2 mm dick ausgerollt. Dafür verwende ich ein spezielles Nudelholz*. Die Plätzchen sind sehr klein und mit einem Bissen gegessen. Dafür krümeln sie nicht.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

Tipps & Variationen

Linzer Torte Plätzchen verbinden die Vorzüge eines mürben Nuss-Mürbeteigs mit einer fruchtigen Marmeladenfüllung. Typisch ist die Verwendung von Johannisbeer- oder Himbeergelee, doch du kannst hier kreativ werden. Aprikosenmarmelade sorgt für eine mildere, süßere Note, während Kirschmarmelade einen intensiveren Geschmack bringt.

Auch bei den Nüssen im Teig bist du flexibel: Klassisch kommen Mandeln oder Haselnüsse zum Einsatz, Walnüsse verleihen den Plätzchen einen leicht herben Unterton.

Achte darauf, dass der Teig vor dem Ausstechen gut gekühlt wird, denn nur so lassen sich die filigranen Formen sauber verarbeiten.

Für eine vegane Variante kannst du die Butter durch Margarine und das Ei durch etwas Apfelmus oder Sojamehl ersetzen.

Nach dem Auskühlen bestäubst du die Oberseite mit Puderzucker – das macht sie nicht nur optisch festlich, sondern ergänzt auch den fruchtigen Geschmack.

In einer Keksdose, getrennt durch Lagen aus Backpapier, halten Linzer Plätzchen problemlos zwei bis drei Wochen. Damit die Füllung nicht austrocknet, solltest du sie kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern.

Linzer Torte Plätzchen

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Linzer Torte Plätzchen

Linzer Torte Plätzchen – einfach

Klassische Linzer Torte Plätzchen mit zartem Haselnuss-Zimt-Teig, gefüllt mit fruchtigem Pflaumenmus und bestäubt mit feinem Puderzucker – himmlisch aromatisch!
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Schlagwörter Plätzchen
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 50 Stück

Zutaten
 

  • 200 g weiche Butter
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Pflaumenmus
  • 5 EL Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung
 

  • In eine Schüssel 200 g weiche Butter, 300 g Mehl, 200 g Zucker, 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 1 TL Zimt, 1 EL Backkakao und 1 TL Backpulver geben. Mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 2 mm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen. Es wird immer ein rundes und ein Plätzchen mit Loch benötigt. Mein Ausstecher haben einen Durchmesser von 3,5 cm. Werden größere Ausstecher oder ein dickerer Teig verwendet, verlängert sich die Backzeit!
  • Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und nacheinander bei Linzer Torte Plätzchen180 °C Ober- und Unterhitze ca. 9 Minuten backen. Ich habe mehrere Backbleche benötigt. Die Plätzchen nach dem Backen abkühlen lassen.
  • 200 g Pflaumenmus über einem Wasserbad erhitzen. Auf ein rundes Plätzchen Pflaumenmus geben und ein Plätzchen mit Loch vorsichtig aufdrücken. Nachdem das Pflaumenmus fest ist, mit 5 EL Puderzucker bestreuen.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 104kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 1g | Fett: 6g

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