Linzer Torte Plätzchen
Ein einfaches Rezept für Linzer Torte Plätzchen mit Pflaumenmus. Ich habe meine Linzer Torte etwas abgewandelt und daraus kleine Linzer Plätzchen zubereitet. Der Teig wird verknetet, muss dann eine Stunde im Kühlschrank ruhen und wird danach wie Hildabrötchen erst ausgestochen und anschließend mit Marmelade oder Kuvertüre zusammengeklebt. Ich verwende für die Linzer Torten Plätzchen Pflaumenmus, dies kann aber je nach persönlichem Geschmack gegen andere Konfitüre oder Marmelade ausgetauscht werden.
Meine Plätzchen haben einen Durchmesser von 3,5 cm, diese Ausstecher* nutze ich. Den Teig habe ich 2 mm dick ausgerollt. Dafür verwende ich ein spezielles Nudelholz*. Die Plätzchen sind sehr klein und mit einem Bissen gegessen. Dafür krümeln sie nicht.
Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.
Weitere Plätzchen Ideen:
Linzer Torte Plätzchen – einfach
-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 9 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 19 Minuten
Zutaten
200 g | weiche Butter |
300 g | Mehl |
200 g | Zucker |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
1 | Ei |
1 TL | Zimt |
1 EL | Backkakao |
1 TL | Backpulver |
200 g | Pflaumenmus |
Mehl zum Ausrollen | |
50 g | Puderzucker |
Zubereitung
- In eine Schüssel die weiche Butter, das Mehl, den Zucker, die Haselnüsse, Ei, den Zimt, Backkakao und das Backpulver geben. Mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig 2 mm dick ausrollen. Die Plätzchen ausstechen. Es wird immer ein rundes und ein Plätzchen mit Loch benötigt. Mein Ausstecher haben einen Durchmesser von 3,5 cm. Werden größere Ausstecher oder ein dickerer Teig verwendet, verlängert sich die Backzeit!
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und nacheinander bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 9 Minuten backen. Ich habe mehrere Backbleche benötigt. Die Plätzchen nach dem Backen abkühlen lassen.
- Das Pflaumenmus über einem Wasserbad erhitzen. Auf ein rundes Plätzchen Pflaumenmus geben und ein Plätzchen mit Loch vorsichtig aufdrücken. Nachdem das Pflaumenmus fest ist, mit Puderzucker bestreuen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @makeitsweet.de auf Instagram.