Walnuss Plätzchen mit Nougat

Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
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Die ersten Plätzchen dieses Jahr sind bei uns Walnuss Plätzchen mit einer dünnen Nougatschicht und karamellisierten Walnüssen. Sie sind von Anfang an weich und man muss sie nicht erst liegen lassen. Die Walnüsse mit Karamellüberzug sind schön knackig.

Der eigentliche Plätzchenteig und die Nougatschicht sind einfach, das Karamellisieren der Walnüsse erfordert schon etwas mehr Geschick, da die Masse sehr schnell fest wird. Wer sich das Karamellisieren nicht zutraut, kann die Plätzchen auch ohne die Walnüsse obendrauf machen. Sie schmecken auch ohne diese sehr gut.

Ich habe mich für Tannenbaum Ausstecher entschieden, kann mir die Plätzchen auch sehr gut als Sterne oder Herzen vorstellen.

Hier auf meinem Foodblog findest du noch viele weitere einfache Plätzchen Rezepte. Es gibt Plätzchen zum Ausstechen und ohne Ausstechen, mit Schokolade oder einer Füllung. Alle Weihnachtsrezepte findest du hier: Weihnachtsrezepte. Auch interessant: 25 Tipps zum Backen von Plätzchen und Ideen zum Verpacken von Plätzchen.

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Walnuss Plätzchen mit Nougat

Walnuss Plätzchen mit Nougat

Ein köstliches Rezept für Walnussplätzchen, bei dem ein nussiger Teig mit einer Nougatfüllung kombiniert wird. Nach dem Backen werden die Plätzchen mit karamellisierten Walnüssen verziert.
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Gericht Plätzchen
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 20 Stück

Zutaten
 

Zutaten Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitronenschale
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 125 g weiche Butter
  • Mehl zum Ausrollen

Zutaten Füllung und Dekoration

  • 200 g Zucker
  • 20 Walnusskerne
  • 100 g Nougat

Zubereitung
 

  • In eine mittelgroße Schüssel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Eigelb, 1 TL Zitronenschale, 100 g gemahlene Walnüsse und 125 g weiche Butter geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ungefähr 3-4 mm dick). Die Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Bei Walnuss Plätzchen mit Nougat180 °C Ober- und Unterhitze ungefähr 15 Minuten backen.
  • 200 g Zucker in einem Topf auf dem Herd erhitzen, bis dieser karamellisiert. 20 Walnusskerne hinzugeben und darin wenden. Nun am besten mit einer Gabel herausholen und auf Alufolie zum Abkühlen legen.
  • 100 g Nougat in einem Wasserbad schmelzen und die Hälfte der Plätzchen mit einem Pinsel bestreichen. Auf jedes Nougatplätzchen eins ohne Nougat legen. Jetzt mit etwas Nougat die karamellisierten Walnusskerne befestigen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 208kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 2g | Fett: 10g
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