Tipps

7 Tipps zum Hefeteig „gehen lassen“

In vielen Rezepten wird Hefeteig verwendet. Laut diesen soll man den Teig nach der Zubereitung „gehen lassen“. Jeder kennt das Problem, man bereitet beispielsweise einen leckeren Kuchen mit Hefeteig vor, aber dieser geht einfach nicht auf. Es gibt ein paar Tricks die man beachten sollte, damit der Teig aufgeht und luftig wird.

Seit ich meinen Brotbackautomaten* habe, mache ich Hefeteig nur noch in diesem. Er hat ein extra Teig-Programm. Der Hefeteig geht schön auf und ist sehr luftig. Wer einen Brotbackautomaten daheim hat, dem empfehle ich, den Hefeteig mit diesem zuzubereiten. Bei mir ist er seit dem immer gelungen.

Für alle anderen: Hier habe ich ein paar Tipps zusammengefasst, mit denen der Hefeteig auch ohne Automaten gelingen sollte.
7 Tipps zum Hefeteig gehen lassen aufgehen Trockenhefe frische Hefe

Bei der Zubereitung

Hier wird die Grundlage für den Hefeteig gelegt. Die Zutaten sollten nicht kalt sein, da bei kalten Zutaten die Hefe kaputt geht. Jedoch sollten die Flüssigkeiten auch nicht zu heiß sein. Beides tötet die Hefe ab. Am besten ist eine lauwarme Temperatur oder Zimmertemperatur. Einfach die Zutaten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank legen. Ebenso sollte der Teig gut und sorgfältig geknetet werden, damit alle Zutaten richtig vermischt sind.

Wie sollte man den Teig hinstellen?

Der Teig sollte in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt werden. Das Tuch hält die warme Luft in der Schüssel und verhindert, dass kalte Luft einströmt und der Teig dadurch langsamer aufgehen würde. Wenn man ein feuchtes Tuch verwendet, erleichtert man der Hefe so die Arbeit.

Trockenhefe Frischhefe Hefe gehen lassen Tipps

Standort

Eigentlich ist es egal, wo der Hefeteig steht. Wichtig ist nur das die Temperatur stimmt und man dem Teig genügend Zeit gibt. Im Sommer stellt man den Teig idealerweise an ein Fenster in die Sonne und im Winter neben oder auf die Heizung (je nach Temperatur dieser). Außerdem sollte man drauf achten, dass der Teig nicht in der Zugluft steht.

Werbung

Temperatur

Was man wissen sollte: An einem warmen Ort geht der Teig schneller auf, an einem kälteren Ort langsamer. Die ideale Temperatur um Hefe gehen zu lassen liegt bei 32 °C.

Zucker im Hefeteig

Hefeteig geht nur so lange auf, wie die Hefe Zucker im Teig findet. Hefe ernährt sich von Zucker. Gibt es im Teig kein Zucker mehr fällt der Teig zusammen. Auch beim Backen geht dieser dann nicht auf.

Wie weit den Hefeteig aufgehen lassen?

Man sollte den Teig so lange gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat. Hierbei kommt es nicht auf die exakten Volumenmaße an sondern das Augenmaß reicht.

Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe

Ich bevorzuge Trockenhefe*, da diese weniger anfällig ist als frische Hefe. Die Verarbeitung ist leichter, da die Trockenhefe nicht erst in beispielsweise warmer Milch aufgelöst werden muss sondern direkt mit in den Teig eingeknetet werden kann. Auch bei der Haltbarkeit hat man mit der Trockenhefe Vorteile. Frische Hefe muss innerhalb weniger Wochen verarbeitet werden, Trockenhefe hält bis zu einem Jahr. Frische Hefe riecht jedoch besser als Trockenhefe. Geschmacklich und vom Endergebnis habe ich keinen Unterschied festgestellt.

Tipps Hefe Hefeteig gehen lassen ausgehen Trockenhefe Frischhefe Tipp Tipps

Habt Ihr noch weitere Tipps? Wie und wo macht Ihr Euren Hefeteig?

15 Kommentare

  • Reply
    Ladybird
    18. Oktober 2013 at 16:34

    Sehr hilfreicher Beitrag! Allerdings muss ich gestehen, dass ich den Hefeteig auch nur noch im Brotbackautomaten zubereite. Da wird er einfach immer perfekt!
    Viele Grüße,
    Sandra

  • Reply
    Zwiebel-Speck-Baguette
    8. Dezember 2013 at 16:06

    […] Den Teig 60 min an einem warmen Ort ruhen lassen. Wenn der Teig nicht aufgeht, hier findet Ihr Tipps zu Teig gehen lassen. […]

  • Reply
    Mini Zimt-Schnecken
    19. Januar 2014 at 14:00

    […] An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig nicht aufgeht, könnte dieser Beitrag auch interessant sein: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen” […]

  • Reply
    Monkey Bread — makeitsweet.de
    17. November 2014 at 20:59

    […] Flöckchen hinzufügen und unterkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Übrigens, hier findet Ihr Tipps zum Hefeteig gehen […]

  • Reply
    Kirsch-Aprikosen-Schnitten mit Makronengitter — makeitsweet.de
    17. November 2014 at 21:07

    […] Alle Zutaten für den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben und mit dem Handmixer verkneten. Den Hefeteig 1 Stunde gehen lassen. Wenn Ihr Tipps zum gehen lassen braucht, schaut euch diesen Beitrag von mir an: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen” […]

  • Reply
    Schnittlauch-Sesam-Brot aus dem Brotbackautomat oder Backofen — makeitsweet.de
    18. November 2014 at 20:58

    […] In eine mittelgroße Schüssel Mehl, Hefe, Salz, Sesam und Schnittlauch geben und mit den Knethaken des Handmixers langsam verrühren. Vorsicht, der Teig ist sehr klebrig! Wenn nicht mit den Händen verkneten. Den Teig für 1 Stunde gehen lassen. Bei wem der Teig nicht aufgeht: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen” […]

  • Reply
    Osterhasen Dambedei — makeitsweet.de
    18. November 2014 at 21:22

    […] Ich habe den Teig im Brotbackautomaten zubereitet, da er mir so am besten gelingt. Wer noch Hilfe oder Tipps braucht, wie der Hefeteig am besten gelingt, sollte sich diesen Beitrag von mir anschauen: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen” […]

  • Reply
    Rückblick 2014, Gewinner und Ausblick 2015 — makeitsweet.de
    3. Januar 2015 at 20:11

    […] für die Deutschlandtorte, was mit der WM zusammenhing. Danach kamen zwei Beiträge mit Tipps: 7 Tipps zum Hefeteig gehen lassen und die Resteverwertung Eigelb. Kurz danach kamen dann die Rezepte für Zitronen Cake Pops und […]

  • Reply
    Mini Nuss-Schnecken — makeitsweet.de
    3. Januar 2015 at 22:55

    […] An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig nicht aufgeht, schaut Euch am besten diesen Beitrag von mir an: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen” […]

  • Reply
    Irmi Capellari
    13. Februar 2015 at 22:58

    Frische Hefe kann man auf Vorrat kaufen und einfrieren. Bei Bedarf die gefrorene Hefe in warmer Milch auflösen. Die Hefe bleibt so immer frisch und verdirbt nicht.

  • Reply
    Hefezopf - makeitsweet.de
    26. März 2015 at 16:01

    […] Die Zubereitung ist gar nicht so schwierig: Einen Hefeteig kneten, ruhen lassen, den Hefezopf flechten, nochmal etwas ruhen lassen und dann backen. Wenn der Hefeteig bei euch nicht richtig aufgeht oder Ihr in der Vergangenheit schlechte Erfahrungen gemacht habt, schaut euch am besten vorher folgende Tipps an: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen” […]

  • Reply
    Gerrit
    29. Juli 2015 at 16:00

    Was macht man denn wenn es ein regnerischer kühler Sommer ist. Ca. 18 Grad ohne Heizung oder Sonne? Wo kann der Hefeteig dann gut aufgehen?

    • Reply
      Saskia
      1. August 2015 at 19:03

      Hallo Gerrit,
      ich habe es selbst noch nicht probiert, aber man kann den Hefeteig auch im Backofen, der Mikrowelle oder dem Kühlschrank gehen lassen. Bei Dr. Oetker gibt es eine Anleitung dazu: Hefeteig mit Trockenbackhefe.
      Viele Grüße
      Saskia

  • Reply
    nestus
    27. März 2016 at 13:30

    @saskia ich meine, dass die hefe bei zu niedriger temperatur nicht stirbt sondern einfach nur den stoffwechsel einstellt. Deswegen kann man sie ja im kühlschrank und eisfach, ebenso die teiglinge im eisfach aufbewahren.

    @gerrit diese herausforderung konnte ich lösen durch auf etwa 40° geheizten ofen oder waermflasche unter bettdeck. Nach dem was ich finden konnte, sterben die ersten hefezellen spätestens ab 50° den hitzetod. Heisst der teig sollte max 10 min 50+° ausgesetzt sein.

  • Reply
    GINGER BEER SELBST MACHEN - ☛ Hier siehst du wie es geht ★
    17. November 2016 at 13:01

    […] kommt die Hefe in den Sud. Bei Saskia habe ich hier auf makeitsweet.de gelesen, dass die ideale Temperatur für Hefe bei 32°C. liegt. Sollte der Sud über 40°C haben, […]

  • Leave a Reply

    Diese Website verwendet Cookies. Hier erfahrt ihr alles zum Datenschutz