Extra für Weihnachten habe ich heute ein Rezept für Spekulatius Hefeschnecken. Die Hefeschnecken schmecken nach Spekulatius und sind mit gehackten Mandeln gefüllt.
Hefeschnecken mag ich in allen möglichen Varianten, meine Rezepte für Nussschnecken und meine Zimtschnecken habe ich euch ja bereits vorgestellt. Jetzt in der Weihnachtszeit esse ich gerne Spekulatius und da bin ich auf die Idee für diese Hefeschnecken gekommen.
Hier noch ein paar Tipps damit der Hefeteig besser aufgeht: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen”.

Spekulatius Hefeschnecken Rezept
Menge: 12 Schnecken
Zutaten Teig
- 125 ml Milch
- 40 g weiche Butter
- 250 g Weizenmehl
- 1/2 Pck Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 TL Spekulatiusgewürz
Zutaten für Belag zum Bestreichen
- 25 g gehackte Mandeln
- 2 EL Vanillezucker
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 4 EL Puderzucker
- 1 EL Wasser
Zubereitung
- Für den Hefeteig Milch und Butter leicht erwärmen. Die Milch und Butter mit den übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mit den Händen den Teig nochmal kurz durchkneten und danach auf die Größe 15 x 30 cm zu einem Rechteck ausrollen.
- Eine kleine Portion gehackte Mandeln für die spätere Dekoration beiseite stellen. Im Anschluss den Teig mit dem Vanillezucker bestreuen und dann mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Stücke schneiden.
- Die Hefeschnecken in jeweils eine Mulde einer zwölfer Muffinform legen und bei 220°C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Spekulatius Hefeschnecken abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit dem Spekulatiusgewürz und dem Wasser zu einer glatten Glasur verrühren. Danach die Hefeschnecken damit bestreichen und mit den restlichen gehackten Mandeln bestreuen.
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Das Rezept ist ein Teil meines Adventskalender 2016. Alle Rezepte findest du in der Übersicht: