Lebkuchen Hefeschnecken mit Schokolade

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
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Ein Rezept für Hefekuchen, die nach Lebkuchen schmecken und mit Zartbitterschokolade bestrichen sind. Ich mag Hefeschnecken in allen möglichen Varianten. Besonders gerne meine Zimtschnecken und Nussschnecken. Daher habe ich mir speziell für Weihnachten gleich zwei neue Hefeschneckenrezepte ausgedacht. Die Lebkuchen Schnecken werden in einer Muffinform gebacken, dadurch behalten sie ihre schöne Form und werden alle gleich groß.

Der erste Biss ist etwas komisch, da die Hefeschnecken stark nach Lebkuchen riechen und man die Konsistenz von Lebkuchen erwartet. Aber da es sich um Hefeschnecken handelt, haben diese auf die gewohnte Konsistenz von Hefeschnecken. Sie schmecken aber sehr lecker. Durch den Lebkuchengeschmack passen diese sehr gut in die Weihnachtszeit.

Wer Hefeteig nicht mag, dem empfehle ich den Beitrag: 7 Tipps zum Hefeteig “gehen lassen”.

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Lebkuchen Hefeschnecken mit Schokolade

Lebkuchen Hefeschnecken mit Schokolade

Saftige Hefeschnecken mit aromatischem Lebkuchengewürz und Kakao, verfeinert mit Vanillezucker und zartschmelzender Zartbitterschokolade. Ein himmlischer Genuss für die Weihnachtszeit!
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Gericht Süße Teilchen
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 12 Stücke

Zutaten
 

Teig

  • 125 ml Milch
  • 40 g weiche Butter
  • 250 g Weizenmehl
  • 0.5 Packung Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao

Belag zum Bestreichen

Zubereitung
 

  • Zu Beginn 125 ml Milch und 40 g weiche Butter leicht erwärmen und mit 250 g Weizenmehl, 0.5 Packung Trockenhefe, 60 g Zucker, 1 EL Lebkuchengewürz und 1 EL Backkakao für den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  • Danach den Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten. Im Anschluss auf die Größe 30 x 15 cm ausrollen. Mit 2 EL Vanillezucker bestreuen.
  • Von der langen Seite her das Teig-Rechteck aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Jeweils eine Schnecke in eine Mulde einer Muffinform legen.
  • Bei Lebkuchen Hefeschnecken mit Schokolade220 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.
  • Die Lebkuchen Schnecken etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit 50 g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad erhitzen und die Hefeschnecken mit der flüssigen Schokolade dekorieren.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 152kcal | Kohlenhydrate: 24g | Eiweiß: 3g | Fett: 5g
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