Keks und Plätzchen/ Rezept

Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen Rezept

Ein einfaches Rezept für Lebkuchen zum Ausstechen mit einem Eiweiß-Zuckerguss. Die Lebkuchen sind direkt nach dem Backen fest und werden nach ein paar Tagen weicher. Je nach den eigenen Vorlieben kann man diese gleich essen oder warten.

Für den Teig benötigt man ein Eigelb und aus dem restlichen Eiweiß bereite ich den Zuckerguss für die Dekoration vor. Ich habe für diese Lebkuchen zusätzlich einen roten, gekauften Zuckerguss verwendet. Wer keinen Zuckerguss mag, kann den auch einfach weglassen.

Rezept: Einfacher Lebkuchen zum Ausstechen

Menge: ca. 2 Backbleche voll mit Lebkuchen Ausstecher

Zutaten Lebkuchen

  • 50 g Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 85 g Honig
  • 200 g Mehl
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backkakao
  • 1 Eigelb

Zutaten Zuckerguss für die Dekoration

  • 1 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. In einem kleinen Topf Butter, Zucker und Honig erwärmen und verrühren, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben. Den Topf vom Herd nehmen. In einer Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz und Backkakao vermischen. Die flüssigen Zutaten aus dem Topf sowie das Eigelb hinzugeben und mit dem Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Teig auf einer bemehlter Fläche ausrollen und Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze ungefähr 7 Minuten backen (je nach Größe der Lebkuchen variiert dies). Die Lebkuchen abkühlen lassen.
  3. Für den Zuckerguss das Eiweiß mit dem Zitronensaft in eine Schüssel geben und steif schlagen. Den Puderzucker sieben und nach und nach hinzugeben. Währenddessen auf niedriger Stufe weiter rühren. Der Zuckerguss ist fertig, wenn dieser leicht glänzt und der Puderzucker komplett untergerührt wurde. Anschließend den Zuckerguss in einen Gefrierbeutel geben, die untere Ecke abschneiden und den Lebkuchen damit verzieren. Jetzt muss der Zuckerguss nur noch gut trocknen.

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