
Ein einfacher Tipp um Muffins ohne Förmchen einfacher aus der Form zu bekommen, wenn man keine Papierförmchen verwendet. Die Anwendung ist sehr einfach und man kann gut Backpapierreste verwenden, die man übrig hat. Ich hebe meine Reste vom Backpapier immer auf und sammle sie, um sie für die Muffinsbackform zu verwenden.
Die meisten Personen, die Muffins backen, verwenden dazu ein Muffinbackblech. Wenn man diese nicht vorher mit Papierförmchen auslegt, bekommt man die fertigen Muffins sehr schwer aus der Form und zumindest bei mir gehen sie dabei kaputt und sehen einfach nicht mehr schön aus. Je nachdem was für einen Muffin man macht, möchte man diesen aber lieber ohne Papierform außen herum. Gerade herzhafte Muffins sehen meistens ohne Papierform schöner aus. Eventuell sind die Papierförmchen auch leer und braucht eine schnelle Lösung.

Man benötigt für die Muffins ohne Förmchen:
- Backpapier, gerne auch Reste
- Schere
- Muffinbackblech
Einfaches Vorgehen für Muffins ohne Förmchen
Das Vorgehen ist einfach. Man schneidet das Backpapier in Streifen (meine Streifen waren ungefähr 19 cm lang) und benötigt jeweils 2 Streifen pro Muffinform. Die Muffinform sollte vorher gut eingefettet werden.
Nun einfach wie auf den Bildern gezeigt zwei Streifen über Kreuz in eine Form legen und dann vorsichtig mit dem Teig füllen. Beim Einfüllen des Teiges sollte man darauf achten, dass die oberen Enden der Backpapierstreifen nicht umknicken oder Teig abbekommen. Danach die Muffins wie im Rezept angegeben backen.
Wenn die Muffins fertig sind, lassen sich diese nun ganz einfach an den Backpapierstreifen herausheben, ohne am Blech zu kleben oder kaputtzugehen. Am besten immer gleichzeitig auf beiden Seiten vorsichtig am Backpapier ziehen, damit sich der Muffin aus der Form löst.
Meine Muffin Rezepte
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Häufige Fragen zu Muffins backen
Wie verhindere ich, dass meine Muffins zu trocken werden?
Es ist wichtig, das richtige Verhältnis von feuchten und trockenen Zutaten zu verwenden und diese sorgfältig zu mischen. Üblicherweise werden flüssige Zutaten wie Milch und Öl zu den trockenen Zutaten gegeben und sorgfältig gemischt, um eine gleichmäßige Verteilung zu gewährleisten. Es ist auch wichtig, die Muffins nicht zu lange zu backen und sie bei Bedarf mit einem Zahnstocher auf Garstufe zu testen.
Wie vermeide ich das Anhaften von Muffins an der Form?
Es ist wichtig, die Muffinformen mit Kochspray oder Butter zu bestreichen oder Papiereinlagen in die Formen zu legen, um ein Anhaften zu vermeiden. Es ist auch wichtig, die Muffins aus der Form zu nehmen, während sie noch warm sind, da sie sonst schwerer zu lösen sein können.
Wie kann ich verhindern, dass meine Muffins übermäßig aufgehen?
Es ist wichtig, die Muffinformen nicht zu voll zu füllen, da der Teig beim Backen aufgehen wird. Eine gute Faustregel ist, die Formen etwa zwei Drittel voll zu füllen. Es ist auch wichtig, den Ofen nicht zu hoch zu heizen, da dies dazu führen kann, dass die Muffins zu schnell aufgehen und dann zusammenfallen.
1 Kommentar
Elisabeth
23. Oktober 2018 at 09:18Super Idee, perfektes Ergebnis.
😋