Einfache Resteverwertung Eigelb

Einfache Resteverwertung Eigelb

Wer viel backt, hat auch immer mal wieder Eigelb bzw. Eidotter übrig. Ich habe dieses Problem öfters. In der Weihnachtszeit, wenn man viele verschiedene Plätzchen backt, findet man immer eine Verwendung. Entweder man macht Plätzchen, wo nur Eigelb benötigen (das, welches man übrig hat) oder man nutzt das Eigelb zum Bestreichen und Dekorieren der Plätzchen.

Und was kann man sonst damit machen? Wie kann man das übrige Eigelb verwerten? Hier habe ich ein paar Tipps und ein paar schnelle Rezepte zu denen man nur wenige weitere Zutaten benötigt gesammelt.

Wer Eiweiß übrig hat, hier klicken: Resteverwertung Eiweiß

Allgemeiner Tipp zur Aufbewahrung von Eigelb zur Resteverwertung

Man kann das Eigelb einfrieren und dann beim nächsten Backen frühzeitig auftauen und wieder verwenden. Das funktioniert wunderbar. Hier hat man mehrere Möglichkeiten. Zum einen kann man die Eidotter einzeln einfrieren und kann dann immer die Menge entnehmen, welche man gerade benötigt. Wenn man ein bestimmtes Rezept geplant hat und weiß, wie viele Eigelbe man benötigt, kann man diese schon vorportionieren. Der Tipp funktioniert auch mit übrig gebliebenem Eiweiß!

Wie friert man das Eigelb am besten ein?

  • In einem Tiefkühlbeutel, gut verschlossen
  • In einer kleinen Dose, die für den Gefrierschrank geeignet ist
  • Mein Favorit: Man verwendet einen Eiswürfelbehälter und macht immer ein Eidotter in ein Fach zur einfachen Portionierung

Schnelles Rezept nur mit Eigelb

  • Rührei

Ein ganz einfaches Rezept zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Eigelb. Man macht einfach Rührei. Dazu nimmt man die Eidotter die man bereits hat, fügt ein paar normale Eier hinzu und macht daraus Rührei. Das Rührei hat dann eine schöne, gelbe Farbe. Nur noch nach Wunsch würzen.

Weitere Rezepte, die einzelnes Eigelb benötigen:

Mandel Vanille Plätzchen

Mandel Vanille Plätzchen

Zarte Mandel-Vanille-Plätzchen mit feinem Buttergeschmack und einem Hauch von Vanille. Perfekt zum Ausstechen und ideal für die Weihnachtszeit!

Pistazien Plätzchen mit Mandeln

Pistazien Plätzchen mit Mandeln

Mandel-Vanille-Plätzchen mit feinem Buttergeschmack, gefüllt mit Pistaziencreme und veredelt mit Zartbitterschokolade. Für alle, die Pistazien lieben.

Zimtschnecken Plätzchen

Zimtschnecken Plätzchen

Knusprige Zimtschnecken-Plätzchen mit buttrigem Frischkäseteig und einer aromatischen Zimt-Zucker-Füllung – herrlich duftend.

Blätterteig Frischkäse Hörnchen mit Sesam

Blätterteig Frischkäse Hörnchen mit Sesam

Herzhafte Blätterteig-Hörnchen mit Frischkäse und Sesam – Knusprige, würzige Häppchen aus Blätterteig, gefüllt mit cremigem Kräuter-Frischkäse und verfeinert mit Sesam. Perfekt für Frühstück oder als Snack, ob lauwarm oder kalt!

Herzhafte Tannenbäume – Fingerfood zu Weihnachten

Herzhafte Tannenbäume – Fingerfood zu Weihnachten

Herzhafte Tannenbäume aus Blätterteig, gefüllt mit Schinken und dekoriert mit Gouda-Sternen, sind ein leckerer Fingerfood-Snack für Weihnachten. Die Blätterteigstreifen werden mit Schinken belegt, zu Tannenbäumen gefaltet und gebacken, bevor sie mit den Käsesternen verziert werden.

Wiener Herzen Plätzchen mit Füllung

Wiener Herzen Plätzchen mit Füllung

Wiener Herzen sind zarte, köstliche Plätzchen mit einer fruchtigen Aprikosenfüllung und einem glänzenden Zuckerguss. Perfekt für festliche Anlässe!

Pistazien Bethmännchen Plätzchen

Pistazien Bethmännchen Plätzchen

Pistazien-Bethmännchen sind zarte, süße Plätzchen aus Marzipan, verfeinert mit gemahlenen Pistazien. Diese werden zu kleinen Kugeln geformt, mit Eigelb bestrichen und mit ganzen Pistazien dekoriert.

Stollen im Glas

Stollen im Glas

Ein saftiger Stollen im Glas mit Rosinen, Mandeln und feinen Gewürzen – schnell gemacht und perfekt zum Verschenken oder Genießen.

Einfacher Hefezopf Rezept

Einfacher Hefezopf Rezept

Locker-weicher Hefezopf mit leicht süßem Aroma, perfekt zum Frühstück oder Nachmittagskaffee. Frisch gebacken besonders lecker mit Butter oder Marmelade.

Lebkuchenpudding selber machen

Lebkuchenpudding selber machen

Cremiger Lebkuchenpudding mit Vanille und feinen Lebkuchenstücken – ein köstliches Dessert für die Weihnachtszeit! Einfach zubereitet und perfekt zum Vorbereiten.

Walnuss Plätzchen mit Nougat

Walnuss Plätzchen mit Nougat

Ein köstliches Rezept für Walnussplätzchen, bei dem ein nussiger Teig mit einer Nougatfüllung kombiniert wird. Nach dem Backen werden die Plätzchen mit karamellisierten Walnüssen verziert.

Mini Räucherlachs Burger mit Meerrettich-Sahne-Creme

Mini Räucherlachs Burger mit Meerrettich-Sahne-Creme

Mini Räucherlachs-Burger mit einer cremigen Meerrettich-Sahne-Füllung, perfekt als Fingerfood oder für Partys. Der knusprige Blätterteig, die frische Sahne-Frischkäse-Creme und der aromatische Räucherlachs machen diese Häppchen zu einem köstlichen Genuss.

Mini Zimtschnecken

Mini Zimtschnecken

Mini Zimtschnecken – Fluffige Schnecken mit Zimt-Zucker-Füllung, schnell und einfach zubereitet. Perfekt für den süßen Snack zwischendurch!

 

Häufige Fragen zu Eigelb verwerten

Was kann ich mit übrig gebliebenem Eigelb machen?

Es gibt viele Möglichkeiten, übrig gebliebenes Eigelb zu verwenden. Sie können es beispielsweise für Pudding, Creme oder Mayonnaise verwenden. Sie können auch Kuchen, Torten oder andere Backwaren mit Eigelb herstellen. Es ist auch möglich, Eigelb als Eierersatz in veganen Rezepten zu verwenden.

Wie lange kann ich übrig gebliebenes Eigelb aufbewahren?

Eigelb kann im Kühlschrank bis zu vier Tage lang aufbewahrt werden. Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, können Sie es auch einfrieren. Eigelb hält im Gefrierschrank bis zu 12 Monate.

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