Stollen im Glas

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
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Ein einfaches Rezept für Stollen im Glas, der ideal zum Verschenken an Weihnachten ist. Die Stollen sind mit Rosinen, gehackten Mandeln, Honig und Zimt. Durch die kleinen Gläser hat man genau eine Portion Stollen, die man bei Bedarf essen kann. Ich finde selbstgemachte Geschenke aus der Küche eine schöne Idee und verschenke die Kleinigkeiten direkt zu Weihnachten oder auch in der Vorweihnachtszeit.

Ich verwende Gläser, die man luftdicht verschließen kann und die für den Backofen geeignet sind. Gebacken werden die Stollen ohne Deckel, aber wenn sie abgekühlt sind kann man die Gläser luftdicht verschließen und dadurch hält sich der Stollen. Auch wenn man spontan Besuch bekommt sind die Stollen im Glas eine praktische Idee, da man sie gebacken aufbewahren und bei Bedarf einfach aus dem Glas holen kann. Je nachdem wie groß die Gläser sind, bekommt Ihr mehr oder weniger Stollen im Glas raus.

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Stollen im Glas

Stollen im Glas – schnell und einfach

Ein saftiger Stollen im Glas mit Rosinen, Mandeln und feinen Gewürzen – schnell gemacht und perfekt zum Verschenken oder Genießen.
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Gericht Kuchen
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 3 Stück

Zutaten
 

  • 100 g Rosinen
  • 50 ml Milch
  • 175 g Mehl
  • 0.5 Packung Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Zimt
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Honig
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g gehackte Mandeln
  • zusätzlich etwas Butter und Mehl für die Gläser

Zubereitung
 

  • 100 g Rosinen in Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen. Gut abtropfen.
  • 50 ml Milch erhitzen, damit sie warm wird. In eine mittelgroße Schüssel 175 g Mehl, 0.5 Packung Trockenhefe, 1 EL Zucker, 1 Eigelb, erwärmte Milch, 0.5 TL Salz, 0.5 TL Zimt, 100 g weiche Butter, 50 g Honig und 80 g Puderzuckers geben. Mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Danach die Rosinen und 125 g gehackte Mandeln hinzugeben und unter kneten. Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  • Kleine Gläser, die für den Backofen geeignet sind, mit etwas Butter einstreichen und Mehl bestreuen und danach den Teig zu 2/3 einfüllen. Nochmal kurz ruhen lassen.
  • Die Gläser bei Stollen im Glas200 °C Ober- und Unterhitze 18 Minuten backen.
  • Die Stollen abkühlen lassen und mit den restlichen 20 g Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 1003kcal | Kohlenhydrate: 128g | Eiweiß: 18g | Fett: 51g
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Ein Kommentar

  1. Hallo Saskia, das ist ja eine tolle Idee. Stollen im Glas. Super. Für einen guten Stollen würde ich so einiges geben. Irgendwie hatte ich immer die Vorstellung, dass Stollen so schwierig zu backen sei. Dein Rezept hört sich aber ganz easy an.Vielen Dank jedenfalls für diese klasse Idee. Muss ich unbedingt versuchen. Und das die kleinen Gläschen prima als Geschenk ankommen, das kann ich mir sehr gut vorstellen. Viele Grüße, Thomas

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