Kuchen und Torte/ Rezept

Stollen im Glas Rezept

stollen-im-glas-rezept-zu-weihnachten-geschenk-aus-der-kueche

Ein einfaches Rezept für Stollen im Glas, der ideal zum Verschenken an Weihnachten ist. Die Stollen sind mit Rosinen, gehackten Mandeln, Honig und Zimt. Durch die kleinen Gläser hat man genau eine Portion Stollen, die man bei Bedarf essen kann. Ich finde selbstgemachte Geschenke aus der Küche eine schöne Idee und verschenke die Kleinigkeiten direkt zu Weihnachten oder auch in der Vorweihnachtszeit.

Ich verwende Gläser, die man luftdicht verschließen kann und die für den Backofen geeignet sind. Gebacken werden die Stollen ohne Deckel, aber wenn sie abgekühlt sind kann man die Gläser luftdicht verschließen und dadurch hält sich der Stollen. Auch wenn man spontan Besuch bekommt sind die Stollen im Glas eine praktische Idee, da man sie gebacken aufbewahren und bei Bedarf einfach aus dem Glas holen kann. Je nachdem wie groß die Gläser sind, bekommt Ihr mehr oder weniger Stollen im Glas raus.

stollen-im-glas-rezept-weihnachtlich-kuchen-essen-mitbringsel

Stollen im Glas Rezept

Menge: 3 Gläser

Zutaten

  • 100 g Rosinen
  • 50 ml Milch
  • 175 g Mehl
  • 1/2 Pck Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Honig
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g gehackte Mandeln
  • zusätzlich etwas Butter und Mehl für die Gläser

Werbung

Zubereitung

  1. Die Rosinen in Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen. Gut abtropfen.
  2. Die Milch erhitzen, damit sie warm wird. In eine mittelgroße Schüssel Mehl, Trockenhefe, Zucker, Eigelb, Milch, Salz, Zimt, weiche Butter, Honig und 80 Gramm des Puderzuckers geben. Mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Danach die Rosinen und die gehackten Mandeln hinzugeben und unterkneten. Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  3. Kleine Gläser, die für den Backofen geeignet sind, mit etwas Butter einstreichen und Mehl bestreuen und danach dem Teig zu 2/3 einfüllen. Nochmal kurz ruhen lassen.
  4. Die Gläser bei 200°C Ober- und Unterhitze 18 Minuten backen.
  5. Die Stollen abkühlen lassen und mit den restlichen 20 Gramm Puderzucker bestreuen.

stollen-rezept-weihacnten-geschenk-im-glas

1 Kommentar

  • Reply
    mein-eis.net
    20. Dezember 2016 at 09:04

    Hallo Saskia, das ist ja eine tolle Idee. Stollen im Glas. Super. Für einen guten Stollen würde ich so einiges geben. Irgendwie hatte ich immer die Vorstellung, dass Stollen so schwierig zu backen sei. Dein Rezept hört sich aber ganz easy an.Vielen Dank jedenfalls für diese klasse Idee. Muss ich unbedingt versuchen. Und das die kleinen Gläschen prima als Geschenk ankommen, das kann ich mir sehr gut vorstellen. Viele Grüße, Thomas

  • Leave a Reply

    Akzeptieren

    Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren