Karottenkuchen mit Walnuss und Buttercreme

Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
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Karottenkuchen mit Walnuss und Buttercreme

Karottenkuchen oder auch Rüblikuchen genannt ist ein Klassiker, der fast jedem schmeckt. Dieses Rezept für einen Karottenkuchen mit Walnuss und Buttercreme. Dadurch schmeckt er sehr nussig, ist aber auch schön locker. Der Kuchen ist nicht so trocken wie die meisten anderen Karottenkuchen, was auch das Besondere an diesem Kuchen ist.

Wer Karotten mag und Karottenkuchen, wird diesen Kuchen lieben. Der Kuchen stopft ganz schön, meistens reicht ein Stück. Ich habe den Kuchen für ein Fest gebacken und in der Mitte Walnüsse aufgelegt, dass man direkt sieht, was drin ist.

Hinweis: Dieses Rezept war eins meiner ersten Rezepte, die ich auf dem Blog gepostet habe. Ursprünglich ist es am 16. Juni 2015 erschienen. Ich habe es nun nochmal komplett überarbeitet und die Bilder aktualisiert. Viel Spaß beim Backen!

Karottenkuchen mit Walnuss und Buttercreme
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Karottenkuchen mit Walnuss und Buttercreme

Karottenkuchen mit Walnuss und Buttercreme

Ein saftiger Karottenkuchen mit knackigen Walnüssen und einer süß-säuerlichen Buttercreme. Perfekt abgerundet mit Marzipankarotten und Walnüssen als Dekoration.
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Gericht Kuchen
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
 

Backform: 26cm round

Zutaten Teig

  • 300 g Karotten
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 80 g gehackte Walnusskerne

Zutaten Guss und Belag

  • 100 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 12 Marzipankarotten (optional)
  • nach Bedarf Walnüsse zu Dekoration

Zubereitung
 

  • Die 300 g Karotten schalen und in kleine Stücke schneiden.
  • In einer großen Schüssel 150 ml Sonnenblumenöl, 200 g brauner Zucker, 1 Ei, 1 Packung Vanillezucker, 1 TL Natron, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz mit einem Handmixer verrühren.
    In mehreren Schritten 300 g Mehl hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
  • Zum Schluss noch die 80 g gehackte Walnusskerne und die Karotten vorsichtigen untermischen.
  • Den Teig in einer runden Backform für 45 min bei Karottenkuchen mit Walnuss und Buttercreme180 °C Ober- und Unterhitze im Backofen backen.
  • Die 100 g Butter über einem Wasserbad erhitzen, bis diese sie flüssig wird und mit 150 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft von Hand verrühren, bis eine glatte, dicke Creme entstanden ist und man keine flüssige Butter mehr sieht.
  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Buttercreme mit einem Pinsel über den Kuchen verteilen und trocknen lassen. Eventuell noch Dekoration in Form von 12 Marzipankarotten und Walnüssen hinzufügen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 450kcal | Kohlenhydrate: 53g | Eiweiß: 4g | Fett: 24g
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