Zitronensandkuchen
Ein Rezept für einen einfachen Zitronensandkuchen. Die Zubereitung ist einfach, als Alternative zum klassischen Zitronenkuchen.
Ich bin normalerweise nicht so der Fan von Sandkuchen, da diese meistens recht trocken sind und ich lieber fruchtige oder sahnige Kuchen bevorzuge. Aber dieser Zitronensandkuchen hat mir sehr gut geschmeckt. Er ist wie ein Sandkuchen, aber er ist innen trotzdem luftig und saftig und nicht zu trocken. Die Zitrone schmeckt man auch leicht. Ideal zu einer Tasse Kaffee oder Schokomilch.
Zitronensandkuchen – schnell und einfach
Zutaten
Zutaten Teig
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 0.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten Guss
- 150 g Puderzucker
- 6 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Kastenbackform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
- In einer mittelgroßen Schüssel 250 g weiche Butter mit 250 g Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Die 4 Eier hinzugeben und unterrühren. Nun nach und nach die 1 EL abgeriebene Zitronenschale, 125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 0.5 TL Backpulver und 1 Prise Salz hinzufügen und unterheben.
- Den Teig in die Backform geben und bei 200 °C Ober- und Unterhitze ungefähr eine Stunde backen. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.
- Die Oberseite des Kuchens mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen gleichmäßig einstechen. 150 g Puderzucker mit 6 EL Zitronensaft zu einer glatten Masse vermischen und den Zitronensandkuchen damit bestreichen.