Rezept/ Kuchen und Torte Rezepte

Gugelhupf mit Blaubeeren, Zitronen und Buttermilch

Zum Rezept springen
Blaubeeren-Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf

Ein Rezept für einen saftigen Gugelhupf mit Blaubeeren, Zitrone und Buttermilch. Der Kuchen ist locker und schmeckt wunderbar nach Zitrone, Buttermilch und Blaubeeren. Der eigentliche Kuchen schmeckt nach Zitronenbuttermilch und ist mit ganzen Blaubeeren gefüllt. Über den Gugelhupf kommt ein süßer Zitronenguss und ein paar Blaubeeren zur Dekoration.

Tipp zum Einkaufen: Bei der Zitrone sollte man darauf achten, dass die Schale für den Verzehr geeignet ist. Die Gugelhupfform gibt es übrigens hier:Gugelhupfform*.

Gugelhupf mit Blaubeeren, Zitronen und Buttermilch - Blaubeere Zitronen Gugelhupf Rezept Buttermilch

Gugelhupf mit Blaubeeren, Zitronen und Buttermilch

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Saftiger Blaubeer-Gugelhupf mit Zitronen und Buttermilch

einfach

Zutaten

1 Stück
Zutaten Gugelhupf
1 Bio-Zitrone
250 g weiche Butter
250 g Zucker
8 g Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
200 ml Buttermilch
200 g Blaubeeren
Zutaten Guss
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Von der Bio Zitrone die Schale abreiben und die Zitrone auspressen. Die Blaubeeren waschen und zum Abtropfen beiseite stellen. 150 g Blaubeeren kommen in den Teig, die anderen benötigt man für die Dekoration.
  2. In eine große Schüssel die weiche Butter, den Zucker sowie Vanillezucker, die Prise Salz und den Abrieb der Zitronenschale geben. Alles gut mit dem Handmixer verrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und unterrühren. Danach das Mehl und Backpulver hinzugeben und gut verrühren. Zum Schluss noch die Buttermilch und den Zitronensaft hinzuschütten und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Teig auf dreimal in die Backform schütten. Ein Drittel des Teiges in die Form füllen, dann ungefähr 75 g Blaubeeren auf den Teig streuen. Dann die Hälfte von dem übrigen Teig in die Form geben und wieder mit 75 g Blaubeeren bestreuen. Zum Schluss den restlichen Teig in die Backform geben. Den Gugelhupf bei 180 °C Ober- und Unterhitze 1 Stunde und 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist.
  4. Den Gugelhupf abkühlen lassen. Puderzucker mit den drei Esslöffeln Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den Guss auf dem Gugelhupf verteilen und mit den restlichen Blaubeeren dekorieren.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @makeitsweet.de auf Instagram.

Gugelhupf mit Blaubeeren, Zitronen und Buttermilch - Blaubeeren Zitrone Gugelhupf Kuchen backen Rezept

9 Kommentare

  • Antworten
    Silke
    3. September 2017 at 18:53

    Toller Beitrag. Ich gebe zur Buttermilch immer noch eine Msp. Natron. Irgendwie habe ich das Gefühl dass er fluffiger wird…. Aber die Kombination ist echt gelungen. Tolle Bilder!

    • Antworten
      Saskia
      13. September 2017 at 19:17

      Danke für den Tipp! Viele Grüße
      Saskia

  • Antworten
    Maja
    14. Februar 2018 at 20:32

    Wirklich ein super Rezept. Einfach und sooo lecker :-) danke! PS. Hab dem Kuchen ca 12 min früher aus dem Ofen genommen, sonst wäre er zu dunkel geworden. War von innen bereits durch, also alles gut!

  • Antworten
    MEL
    21. Mai 2018 at 19:27

    Himmlisch!
    Bei mir braucht der Kuchen max 50 Min. Also immer nen Blick rein werfen. ;)

    • Antworten
      Saskia
      22. Mai 2018 at 19:19

      Hallo Mel,
      vielen Dank für die Tipp. Je nach Backofen weicht die Backzeit ab.
      Viele Grüße
      Saskia

  • Antworten
    Nicole
    8. März 2019 at 11:30

    Hallo,
    ein tolles Rezept der Kuchen ist auch nach 3 Tagen noch saftig, super lecker!
    Ich werde noch weitere Rezepte ausprobieren, es sind ja so viele tolle da.
    Liebe Grüße
    Nicole

  • Antworten
    Jenny
    10. Mai 2020 at 16:30

    Das ist ein super leckerer Kuchen. Sehr zitronig und fluffig. Vielen Dank für das tolle Rezept! 😀 Habe den Kuchen bereits nach 50 Minuten aus dem Ofen genommen.

  • Antworten
    Vicky
    19. Mai 2020 at 10:26

    Danke für das Rezept. Nachdem ich mir eine hochwertige 3D-Silikonbackform gekauft habe, war ich auf der Suche nach etwas flüssigeren Teigen als jenem für meinen sonst bevorzugten Pfundkuchen und der Teig in diesem Rezept ist perfekt. Fertig gebacken hat er dennoch Stand, ist aber keineswegs trocken. Die säuerliche Note durch die Buttermilch ist auch sehr lecker.

  • Antworten
    Laissoub
    14. August 2020 at 21:31

    Fantastischer kuchen, sieht lecker aus.
    Muss ich probieren.
    Merci

  • Kommentar hinterlassen