Einfacher Pfirsichkuchen mit Skyr

Zum Rezept springen
Ein Stück Pfirsichkuchen mit Skyr, Puderzucker und Zimt.

Ein einfaches Rezept für einen Pfirsichkuchen mit Skyr, Haselnüssen und Zimt. Der Kuchen ist weich und luftig. Er schmeckt nussig und durch die Pfirsiche fruchtig. Gebacken wird der einfache Pfirsichkuchen in einer runden Backform. Der Obstkuchen mit Rührteig ist ideal, wenn Besuch kommt oder man einen Kuchen mitbringen möchte. Bei uns war der Kuchen zwei Tage nach der Zubereitung noch gut.

Die Zubereitung ist einfach. Statt Pfirsichen aus der Dose können auch frische Pfirsiche verwendet werden, diese sind allerdings weniger süß, da die Pfirsiche aus der Dose eingelegt sind. Ebenso kann anderes Obst, wie beispielsweise Birnen oder Mandarinen verwendet werden. Wer keinen Zimt mag, kann stattdessen Kakao verwenden.

Skyr ist ein isländisches Milchprodukt und eine cremige Magerquark Alternative.

Du willst keine Neuigkeiten mehr verpassen und passende Rezeptideen erhalten?
Dann melde dich für meinen Newsletter an!

Zum Newsletter
Ein Pfirsichkuchen mit Skyr, aus dem ein Stück herausgeschnitten wurde.

Einfacher Pfirsichkuchen mit Skyr – einfach

Ein Pfirsichkuchen mit Skyr, Haselnüssen und Zimt. Der Kuchen ist weich und luftig.

  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    40 Minuten
  • Gesamtzeit:
    55 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht je 480 g)
4 Eier
40 g Zucker
100 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
2 Teelöffel Zimt
250 g Skyr
1 EL Zitronensaft
etwas Butter
2 TL Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Pfirsiche abschütten und zum Abtropfen beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker verrühren. Das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Backpulver und ein Teelöffel Zimt hinzugeben und unterrühren. Anschließend Skyr und den Zitronensaft hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Die Backform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in die Backform füllen. Die abgetropften Pfirsich-Hälften auf den Teig setzen. Hinweis: Die Pfirsiche fallen beim Backen in den Kuchen ein, wie man auf meinen Bildern sieht.
  4. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze den Pfirsichkuchen mit Skyr für ca. 40 Minuten backen.
  5. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit einem Teelöffel Zimt sowie Puderzucker bestreuen.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @makeitsweet.de auf Instagram.