Es kann jedem passieren, dass brauner Zucker hart geworden ist. Wenn man Glück hat, kann man ihn mit einer Gabel auflockern. Im schlimmsten Fall ist der braune Zucker steinhart und lässt sich nicht portionieren.
Wie bekommt man ihn wieder weich? Hier habe ich drei einfache und schnelle Tipps zusammengefasst, wie der braune Zucker sofort wieder weich wird.
Tipps, wenn brauner Zucker hart geworden ist
In der Mikrowelle: Den braunen Zucker in einem mikrowellengeeigneten Behälter geben. Diesen zusammen mit einer kleinen Schüssel voll Wasser nebeneinander in die Mikrowelle stellen und für ungefähr eine Minute erwärmen. Wenn der Zucker noch nicht weich ist, den Vorgang für weitere 30 Sekunden wiederholen. Das kann man so oft machen, bis der braune Zucker wieder schön weich ist. Man sollte aber aufpassen, dass man den Zucker nicht zu lange erhitzt, weil dieser sonst schmilzt!
Im Backofen: Den braunen Zucker in einer Backform bei 120 °C für 5 Minuten im Backofen erwärmen. Dann prüfen, ob der Zucker weich ist. Wenn der braune Zucker immer noch hart ist, nochmal für ein paar Minuten in den Backofen geben. Hier sollte man ebenfalls aufpassen, dass der Zucker nicht schmilzt, weil er zu lange erhitzt wird!
Im Mixer/Küchenmaschine: Kleine Stücke des braunen Zuckers in einen geeigneten Mixer oder eine Küchenmaschine geben und kleinhacken, bis der Zucker die richtige Größe hat.
Vorbeugen
Nun fragst du dich, wie kann man vorbeugen, dass brauen Zucker hart wird? Die besten Ergebnisse kann man erzielen, wenn man den braunen Zucker direkt nach dem Kauf richtig lagert. Dies funktioniert am besten in einem luftdichten, gut verschlossenen Behälter. Eigentlich ganz einfach.
Man kann auch noch ein Stück Apfel in den Zuckerbehälter hinzugeben, dann bleibt der braune Zucker weich.