Scharfes Zwiebel Chutney selber machen

Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 55 Minuten
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Scharfes Zwiebel Chutney selber machen

Ein Rezept für ein Zwiebel Chutney zum Selbermachen mit Chili, Ingwer und Senfkörnern. Chutney stand ich immer sehr kritisch gegenüber, da ich die Mischung von Fleisch und Obst nicht mag und die meisten Chutneys mit Obst sind. Anders dieses Chutney ohne Obst. Es schmeckt wie für Chutney typisch süßsauer, aber auch nach Zwiebeln, Ingwer und ist durch den Chili leicht scharf. Das scharfe Zwiebel Chutney passt ideal zu kurz gebratenem Fleisch und kann gut als Beilage mit dem Fleisch gegessen werden. Auch zu anderem Fleisch passt es gut.

Die angegebene Menge ergibt 1000 ml Zwiebel Chutney. Ich habe es auf mehrere Gläser aufgeteilt und einen Teil davon verschenkt. Als kleines Geschenk aus der Küche bestens geeignet. Das Chutney hält sich ungeöffnet ungefähr 6 Monate, es lohnt sich eine große Portion zuzubereiten und auch wenn man es nicht verschenkt einzulagern.

Wer kein scharfes Essen mag, kann das Zwiebel Chutney auch ohne Chilis zubereiten. Ich finde aber gerade die leicht scharfe Note lecker. Je nachdem wie scharf die Chilis sind, entscheidet sich wie scharf das Chutney wird.

Scharfes Zwiebel Chutney selber machen
Scharfes Zwiebel Chutney selber machen

Zwiebel Chutney selber machen

Das Zwiebel-Chutney vereint rote Zwiebeln, Ingwer, Chili und Senfkörner mit der Süße von braunem Zucker und der Säure von Essig. Es passt hervorragend zu Käse, Fleisch oder als würzige Beilage zu Brot.
Eine Portion entspricht 250 ml
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Gericht Eingemachtes
Zubereitung 25 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
 

  • 375 g rote Zwiebeln
  • 25 g Ingwer
  • 1 getrocknete Chili
  • 125 g brauner Zucker
  • 125 ml Wein-Branntwein-Essig
  • 100 ml warmes Wasser
  • 1 EL Senfkörner
  • Salz

Zubereitung
 

  • Die 375 g rote Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. 25 g Ingwer schälen und in ganz kleine Stücke schneiden. Die 1 getrocknete Chili ebenfalls sehr klein zerkleinern.
  • In einem großen Topf 125 g brauner Zucker erhitzen, bis dieser karamellisiert ist. Dann die Zwiebeln, Ingwer und Chili hinzufügen und alles gut verrühren. Langsam 125 ml Wein-Branntwein-Essig und 100 ml warmes Wasser hinzufügen und alle ebenfalls gut verrühren. So lange rühren, bis das Karamell sich komplett aufgelöst hat. Die 1 EL Senfkörner hinzugeben, umrühren und 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  • Nun das Chutney noch mit etwas Salz salzen und in vorbereitete, gereinigte Gläser füllen. Die Gläser gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach normal stehend abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 413kcal | Kohlenhydrate: 83g | Eiweiß: 2g | Fett: 0,5g
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