Knoblauchbutter mit Basilikum selber machen

Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
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Knoblauchbutter selber machen zum Grillen Rezept

Knoblauchbutter kann man ganz einfach selber machen. Hier habe ich ein Rezept für selbstgemachte Knoblauchbutter mit frischem Basilikum. Die Zubereitung ist schnell, einfach und selbstgemacht schmeckt gleich viel besser. Lediglich die Zeit, bis die Butter weich und später wieder fest ist, dauert etwas und sollte man einplanen, wenn man die Knoblauchbutter zu einem bestimmten Zeitpunkt benötigt.

Bei uns gibt es zum Grillen nur noch selbstgemachte Knoblauchbutter. Auf gegrilltem Fleisch zerläuft die Butter und gibt dem Fleisch durch den Knoblauch und Basilikum einen leckeren Geschmack. Wenn man zum Grillen eingeladen ist, ist die selbstgemachte Knoblauchbutter eine schöne Idee zum Mitbringen.

Nach dem unten genannten Rezept kann man mit einigen frischen Kräutern, die man zu Hause hat, auch einfach Kräuterbutter selbst machen. Wer eine reine Knoblauchbutter möchte, kann das Basilikum natürlich auch weglassen.

Knoblauchbutter aufbewahren

Ich habe die Butter in Frischhaltefolie gewickelt und ihr die typische Form von Knoblauchbutter gegeben. Im Kühlschrank hält sich die Butter mehrere Tage.

Man kann die Knoblauchbutter auch in Eiswürfelformen geben und einfrieren. So hebt sie mehrere Monate und kann nach Bedarf portionsweise aufgetaut werden. Dies ist praktisch, wenn man nur kleinere Mengen benötigt.

Knoblauch-Kraeuterbutter Rezept
Knoblauchbutter mit Basilikum selber machen

Knoblauchbutter mit Basilikum selber machen – einfach

Eine aromatische Knoblauch-Basilikumbutter, die aus weicher Butter, frisch zerdrücktem Knoblauch, fein gehacktem Basilikum und einer Prise Salz besteht. Perfekt als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Gerichten.
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Gericht Beilage
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 250 g Butter

Zutaten
 

  • 250 g weiche Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Blätter Basilikum
  • Salz

Zubereitung
 

  • 250 g weiche Butter in eine Schüssel geben.
  • Die 8 Blätter Basilikum ganz klein schneiden und zur Butter geben.
  • Im Anschluss die 2 Knoblauchzehen schälen, mit einer Knoblauchpresse zerdrücken und zur Butter geben.
  • Etwas Salz darüber streuen und mit einer Gabel die Butter und mit den anderen Zutaten vermengen.
  • Jetzt die vorbereitete Butter mit Knoblauch und Basilikum in eine Form geben. Dafür eignet sich eine Butterform, in Frischhaltefolie wickeln oder Eiswürfelbehälter. Danach die Butter in den Kühlschrank stellen, bis diese wieder fest ist.

Notes

Die Butter kann auch gut vorbereitet und eingefroren werden.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 7kcal | Kohlenhydrate: 0,01g | Eiweiß: 0,01g | Fett: 1g
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2 Kommentare

  1. Hallo,

    hm, man merkt die Grillsaison hat begonnen ;-) Danke für das Rezept, habe sie ehrlich gesagt noch nie selbst gemacht.
    LG Tanja

    1. Hallo Tanja,
      ja wir sind schon fleißig am Grillen :-) Ich kann dir nur empfehlen, das Rezept mal auszuprobieren. Bei uns gibt es nur noch selbstgemachte Knoblauchbutter.
      LG Saskia

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