Brotbackautomat/ Rezept

Joghurt-Kleie-Brot Rezept aus dem Brotbackautomat

Ein Rezept für ein leckeres Joghurt-Kleie-Brot aus dem Brotbackautomat oder kurz genannt BBA. Wie der Name schon sagt enthält das Brot Joghurt und Weizenkleie. Dazu kommt noch normales Mehl und Vollkornmehl sowie etwas Zuckerrübensirup und Leinöl. Das Brot ist sehr weich, gesund und schnell zubereitet. Wer kein Leinöl hat kann stattdessen auch Olivenöl verwenden. Den Zuckerrübensirup kann man auch durch Agavendicksaft ersetzen.

Das Joghurt-Kleie-Brot kann man sowohl herzhaft mit Wurst als auch Käse oder mit süßem Aufstrich essen. Ich backe gerne mein Brot im Brotbackautomat. Dabei probiere ich immer wieder neue Rezepte aus, wobei dieses Rezept entstanden ist.

Dieses Rezept für den Brotbackautomat ist schnell und einfach, da man nur die Zutaten in den Brotbackautomat geben muss und dieser alle weitere Schritte übernimmt. Mehr braucht es nicht.

Das Brot kann man selbstverständlich auch ohne Brotbackautomat zubereiten. Dafür die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Teig in eine geeignete Backform geben und backen. Hierbei muss man selber testen wie lange. Im Brotbackautomaten backt das Brot eine Stunde.

Joghurt-Kleie-Brot Rezept aus dem Brotbackautomat

Menge: 600 g

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 25 g Weizenkleie
  • 150 ml Wasser
  • 125 g Joghurt
  • 1 EL Leinöl
  • 1 EL Zuckerrübensirup

Zubereitung

  1. Alle angegebenen Zutaten in die Backform des Brotbackautomaten geben in folgender Reihenfolge: Erst die flüssigen Zutaten wie Wasser und Leinöl einfüllen, dann die festen Zutaten, mit dem Mehl beginnen, und zum Schluss die Trockenhefe.
  2. Beim Brotbackautomat das Standartprogramm starten. Bei mir dauert dies drei Stunden und dann hat man ein leckeres Brot.