Saftige Linzer Torte mit Pflaumenmus – Ein klassischer Kuchen mit einem weichen Teig und einer fruchtigen Pflaumenmus-Schicht, umhüllt von einem zarten Haselnuss-Teig. Die Torte ist schnell zubereitet und muss nicht durchziehen.
In eine mittelgroße Schüssel die 200 g Butter (weich), 200 g Mehl, 200 g Zucker, 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 Ei, 1 TL Zimt, den 1 EL Backkakao und 1 TL Backpulver geben. Mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
Vom Teig 3/4 für den Boden und den Rand in einer runden Backform verteilen. Der Rand sollte ungefähr 3 cm hoch sein. Anschließend den Boden mit einem Löffel vorsichtig mit den 400 g Pflaumenmus bestreichen. Den restlichen Teig auf dem Pflaumenmus als Streifen verteilen. Ich rolle dafür den Teig dünn aus, gebe ihn für 10 Minuten in den Gefrierschrank und schneide ihn danach in Streifen. Dadurch behalten die Streifen besser ihre Form und lassen sich einfacher auf den Kuchen legen.
Die Linzer Torte bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Die Linzer Torte ist weich und kann direkt gegessen werden.
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