Der Quittenkuchen kombiniert schokoladigen Teig mit geleeartigen Quittenstücken und knackigen Walnüssen für eine besondere Geschmackskombination. Die Quitten werden vorgegart, bevor sie mit Schokolade, Butter und Mehl zu einem saftigen Kuchen gebacken werden.
Die 400 g Quitte gut waschen, schälen und den Kern entfernen. Das Innere der Quitte in kleine Würfel schneiden.
In einem kleinen Topf 250 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 70 g Zucker mit den Quitten-Würfeln vermischen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten aufkochen.
Die 75 g Walnüsse grob zerkleinern.
Die 200 g Zartbitterschokolade zerkleinern und mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.
In einer mittelgroßen Schüssel die 3 Eier mit den restlichen 150 g Zucker verrühren. Die geschmolzene Schokolade mit 150 g Butter hinzugeben und ebenfalls gut verrühren. 350 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 TL Natron abwechselnd mit den 100 ml Milch unter den Teig rühren. Die Quitten-Würfel und die Walnüsse unter den Teig heben.
Anschließend den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Den Kuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 1,5 Stunden backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon durch ist.
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