Schoko-Nuss-Weihnachtsmuffins mit Spekulatius Creme und Zimt-Topping
Schokoladige Weihnachtsmuffins mit einer leckeren Spekulatius-Creme-Füllung und einem Zimt-Frischkäse-Topping. Der Teig aus gemahlenen Haselnüssen und Vollmilchkuvertüre sorgt für eine besonders weihnachtliche Note, während die Spekulatius-Creme für die Überraschung im Inneren sorgt.
100 g Vollmilch-Kuvertüre grob zerkleinern und mit 90 g Butter über einem Topf mit kochendem Wasser im Wasserbad schmelzen.
In eine mittelgroße Schüssel 2 Eier, 1 Prise Salz und 40 g Puderzucker geben und mit dem Handmixer verrühren. Die geschmolzene Vollmilchkuvertüre-Butter-Mischung hinzugeben und vermengen. Zum Schluss noch 25 g Mehl, 0.5 TL Backpulver und 125 g gemahlene Haselnüsse hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig folgendermaßen in die Muffinförmchen einfüllen: Erst jeweils einen Esslöffel Teig in die Form geben. Dann jeweils einen Teelöffel Spekulatius Creme auf den Teig geben. Wenn die Spekulatius Creme sehr fest ist, einfach eine Kugel formen und in die Mitte auf den Teig legen. Danach die Muffins mit dem restlichen Teig auffüllen.
Die Muffins bei 180 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
Währenddessen kann das Zimt-Topping vorbereitet werden. 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe in eine passende Schüssel geben. 0.5 TL Zimt, 1 Packung Vanillezucker und 20 g Puderzucker hinzugeben und alles so lange mit einer Gabel verrühren, bis ein glattes Topping entstanden ist. Das Zimt-Topping in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank legen.
Wenn die Muffins vollständig abgekühlt sind, das Zimt-Topping aufspritzen.
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