In eine mittelgroße Schüssel 60 g weiche Butter, 50 g Frischkäse Doppelrahmstufe, 80 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker und 1 Eigelb geben und verrühren. 180 g Mehl und 1 Msp. Backpulver hinzu sieben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einem Rechteck der Größe 20 x 35 cm ausrollen. Besonders gut geht das, wenn der Teig zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie oder Backpapier ausgerollt werden, da der Teig sehr klebrig ist.
20 g Butter zum Bestreichen über einem Wasserbad erhitzen, bis diese flüssig ist. Mit 2 TL Zimt und 50 g Zucker verrühren. Den kompletten Teig vorsichtig damit bestreichen. Anschließend den Teig aufrollen und in Frischhaltefolie einpacken.
Die Teig Rolle für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen.
Von der Rolle 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Dabei rolle ich den Teig nach jeder Scheibe etwas, damit die Form erhalten bleibt. Die Plätzchen backe ich wegen der Menge auf zwei Blechen nacheinander, damit die Plätzchen sich nicht berühren.
Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 13 Minuten backen. Wenn die Zimtschnecken Plätzchen beginnen am Rand leicht zu bräunen beginnen, sind sie gut.
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