Eine herrlich fruchtige Aprikosen-Tarte mit knusprigen Streuseln und feinem Zimtaroma – perfekt für gemütliche Nachmittage oder als sommerliches Dessert!
Zu Beginn über einem Wasserbad die 220 g Butter schmelzen.
In einer großen Schüssel 400 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 160 g Puderzucker, 0.5 TL Zimt, 1 TL Backpulver, 2 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz geben und vermischen. 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzugeben und grob mit dem Knethaken verkneten und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Mit etwas weicher Butter die Tarteform ausstreichen (ich verwende dafür die restliche Butter aus der Schüssel vom Wasserbad). Ungefähr 2/3 des Teiges in die Tarteform geben, am Boden festdrücken und einen Rand formen. Für 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze den Boden backen.
In der Zwischenzeit die 10 Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden.
Den Boden aus dem Backofen nehmen und die Aprikosenscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Am schönsten sieht es aus, wenn man die Aprikosenscheiben in Streifen auf den Boden legt. Den restlichen Teig als Streusel über die Aprikosen streuen. Die Tarte bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen.
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