Der klassische Bienenstich mit luftigem Hefeteig, knuspriger Mandelkruste und einer cremigen Füllung. Perfekt für Kaffeerunden oder als köstlicher Kuchen für besondere Anlässe!
Für den Teig 250 g Mehl, 1 Packung Trockenhefe, 125 ml Milch, 1 Ei, 35 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Packung Backpulver in einer mittelgroßen Schüssel mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Die Schüssel abdecken und den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend dein Teig in eine Backform geben und gleichmäßig verteilen und nochmal etwas ruhen lassen, bis die Mandelkuste vorbereitet ist.
Für die Mandelkruste 75 g Butter, 100 g Zucker, 1 TL Vanillezucker und 5 EL Milch in einem Topf erhitzen. Wenn die Masse kocht, die 100 g gehobelte Mandeln unterheben und abkühlen lassen.
Die Mandelmasse für den Bienenstich über den Hefeteig gleichmäßig verteilen und den Kuchen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.
Während der Kuchen backt, kann die Füllung zubereitet werden. Hierzu in einem Topf unter ständigem rühren 500 ml Milch, 45 g Speisestärke, 1 Packung Vanillezucker, 1 EL Zucker, 75 g Butter und 40 g Puderzucker erhitzen. Die Creme auskühlen lassen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, diesen waagrecht durchschneiden. Auf den Boden des Kuchens die Creme streichen. Wenn man den Rand von der Kuchenform nochmal um den Kuchen legt, läuft die Creme nicht runter. Zusätzlich kann auch noch Backpapier um den Kuchen legen, dann ist die Creme später außen schön glatt.
Den Deckel in die gewünschte Anzahl an Stücken schneiden und dann auf die Creme setzen. So hat man später nicht das Problem, dass beim Schneiden des Bienenstiches die Creme seitlich herausgedrückt wird. Den Kuchen für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank, bis die Creme fest geworden ist, dann kann der Bienenstich gegessen werden.
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