Der Marmorkuchen besteht aus einem luftigen Rührteig, bei dem eine Hälfte mit Kakao vermischt und spiralförmig untergehoben wird, um das typische Muster zu erzeugen. Anschließend wird gebacken, bis er goldbraun und saftig ist.
Mit dem Handmixer in einer mittelgroßen Schüssel die 200 g weiche Butter mit 120 g Zucker und 1 Packung Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die 6 Eier trennen, das Eiweiß beiseite stellen und das Eigelb unterrühren.
Das Eiweiß mit 2 Prise Salz halbfest schlagen und mit den restlichen 100 g Zucker zu festem Eischnee schlagen.
In drei bis vier Schritten abwechselnd 280 g Mehl mit 0.5 Packung Backpulver, den Eischnee und die 100 ml lauwarme Milch auf die Ei-Butter-Zucker-Mischung geben und mit einem Teigschaber von Hand unterheben. Wichtig, kein Rührgerät verwenden, sondern wirklich unterheben, sonst wird der Marmorkuchen nicht luftig.
Die Kuchenform vorbereiten und die Hälfte des Teiges in diese geben. Unter die andere Hälfte des Teiges 20 g Kakaopulver heben und ebenfalls in die Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig den dunklen Teig unterziehen, damit das typische Marmorkuchen-Muster entsteht. Jedoch nicht zu viel, da sonst das Muster nicht mehr schön aussieht und der helle und dunkle Teig sich zu einer Masse vermischt.
Den Marmorkuchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
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