Weihnachtliches Apfel-Tiramisu mit Bratapfelkompott, gewürzt mit Zimt, Kardamom und Nelke. Die Schichten aus Löffelbiskuit, Vanillecreme und karamellisierten Äpfeln machen es zu einem festlichen Genuss.
2 große Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
In einem kleinen Topf 30 g brauner Zucker erhitzen, sodass dieser karamellisiert. Wenn dieser flüssig ist, mit 120 ml Apfelsaft und 1 EL Zitronensaft langsam ablöschen (Vorsicht, es dampft stark!). 1 Msp. Zimt, 1 Msp. Kardamom und 1 Msp. Nelke hinzugeben und wenn die Flüssigkeit köchelt, die Apfelstücke hinzugeben und umrühren. Kurz kochen lassen, bis die Apfelstücke weich sind und dann vom Herd nehmen.
In einer kleinen Pfanne 25 g Mandelstifte leicht anbraten und dann unter das Bratapfelkompott rühren. Dann dieses zum Abkühlen beiseite stellen.
In einer mittelgroßen Schüssel 125 g Mascarpone geben und leicht verdrücken. Dann 125 g Joghurt und 125 g Quark (20% Fett) hinzugeben und gut verrühren. Wenn kleine Klümpchen in der Masse sind, einfach kurz mit dem Stabmixer vermengen. 50 g Vanillezucker hinzugeben und gut unterrühren.
50 g Löffelbiskuit zerkleinern. Wenn das Bratapfelkompott abgekühlt ist, können die Gläser gefüllt werden. Zuerst den zerkleinerten Löffelbiskuit auf den Boden der Gläser geben. Dann das Bratapfelkompott ohne die Flüssigkeit darauf geben und im Anschluss die Vanillecreme darauf verteilen. Zum Schluss mit einem kleinen Sieb 1 TL Kakaopulver darüber streuen. Am besten bis zum Verzehr kalt stellen.
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