Mohn-Johannisbeer-Plätzchen – leckere Plätzchen mit einer Mohnteigbasis, die mit fruchtigem Johannisbeergelee gefüllt werden. Die Plätzchen sind einfach zu machen, mit einer süßen, fruchtigen Füllung und einem Hauch von Puderzucker.
200 g Mehl mit 100 g gemahlener Mohn, 60 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 130 g weiche Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Den Teig in 30 gleich große Stücke teilen und jeweils eine Kugel formen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Ende eines Kochlöffelstiel ein Loch in die Plätzchen drücken.
Die Plätzchen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Die Mohn-Plätzchen mit einem Sieb und 2 EL Puderzucker bestreuen.
50 g Johannisbeergelee erhitzen, in einen Spritzbeutel geben und in die Vertiefung füllen. Das Johannisbeergelee wieder fest werden lassen.
Hat dir das Rezept geschmeckt?Dann freue ich mich riesig über deine Bewertung! Dein Feedback hilft nicht nur mir, sondern auch anderen Leserinnen und Lesern, das Rezept besser einzuschätzen. Danke, dass du dir kurz Zeit nimmst!