Der Zitronengugelhupf wird aus einem luftigen Rührteig mit Zitronenschale, Mandeln und Mohn gebacken. Nach dem Backen wird er mit einem Zitronensirup getränkt und mit Puderzucker bestreut, was ihm eine frische und saftige Note verleiht.
Von 2 Zitronen werden 50 ml Zitronensaft für den Sirup und die Zitronenschale benötigt. Von den 2 Zitronen die Schale abreiben. In eine mittelgroße Schüssel die 200 g weiche Butter, 180 g Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. 4 Eier hinzufügen und gut verrühren. Nun zuerst 200 g Mehl und 2 TL Backpulver hinzufügen und ebenfalls gut unterrühren, anschließend 100 g gemahlene Mandeln und 40 g gemahlener Mohn untermischen.
Den Teig in die Kuchenform geben und bei 180 °C Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist.
Während der Kuchen backt, kann der Sirup vorbereitet werden. In einem kleinen Topf 50 ml Zitronensaft und 100 g Puderzucker erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist und aus dem Backofen herausgeholt wurde, die Hälfte des Sirups mit einem Pinsel über dem noch warmen Kuchen verteilen.
Ist der Kuchen abgekühlt, diesen aus der Form lösen und den restlichen Sirup darüber verteilen und mit 50 g Puderzucker bestreuen.
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