Ein klassisches Rezept für Vanillekipferl, bei dem ein zarter Teig. Mit der charakteristische Süße und Vanillenote. Perfekt für die Weihnachtszeit oder zum Genießen mit einer Tasse Tee.
Die Zutaten für den Teig in eine mittelgroße Schüssel geben: 250 g Mehl, 210 g Butter, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker und 2 Packungen Vanillezucker. Diese gut miteinander verkneten. Anschließend den Teig in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit 4 EL Puderzucker mit 2 Packungen Vanillezucker in einem tiefen Teller vermengen.
Den Kipferlteig stückweise in die typische Vanillekipferlform bringen und auf ein Blech legen. Ich forme den Teig von Hand und benötige daher keine spezielle Form. Persönlich finde ich es am einfachsten, erst eine kleine Kugel zu rollen, diese dann zwischen den Handflächen zu einer Rolle drehen ungefähr so lang wie die Hände breit sind. Diese Rolle dann in die bekannte Hörnchenform bringen. Aber Vorsicht, dass oben der Bogen nicht zu stark umgeknickt wird, da die Vanillekipferln hier sonst später leicht brechen.
Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 13 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. In die vorbereitete Puderzuckermischung legen und darin wenden.
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