Eingemachtes/ Rezept

Fruchtige Erdbeer-Minze-Marmelade Rezept

Ein einfaches Rezept für eine besonders fruchtige Erdbeer-Minze-Marmelade. Man schmeckt beide Zutaten sehr gut heraus. Durch den 3:1 Gelierzucker ist die Marmelade nicht zu süß und schmeckt fruchtiger. Die Minze macht die Marmelade erfrischend. Man kann die Marmelade auf einem Brot oder Brötchen genießen oder sie verschenken.

Je nachdem wie viel Gramm Erdbeeren nach dem Putzen übrig sind, muss die Menge an Gelierzucker angepasst werden. Wer einen weniger intensiven Minzgeschmack mag, sollte weniger Minze verwenden. Man kann auch 2:1 Gelierzucker verwenden, dann ist die Marmelade süßer und weniger fruchtiger. Bei 2:1 Gelierzucker muss das Gewicht der Erdbeeren durch zwei geteilt werden.

Die Erdbeer-Minze-Marmelade kann man für ca. 6 Monate aufbewahren, wenn man sie kühl und trocken lagert. Nach dem Öffnen sollte man sie im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen. Einige Tipps zum Marmelade selber machen findet Ihr hier: 8 Tipps zum Marmelade selber machen.

Rezept Erdbeer-Minze-Marmelade

Menge: ca. 600 ml Marmelade

Zutaten

  • 650 g Erdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 g Minzblätter
  • ca. 175 – 200 g Gelierzucker 3:1

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Zubereitung

  1. Die Erdbeeren waschen, den Stunk entfernen und vierteln. Die Minzblätter waschen und in sehr kleine Stücke zerhacken bzw. zerschneiden.
  2. Anschließend die Erdbeeren wiegen. Das Gewicht der Erdbeeren durch drei teilen und die Menge an Gelierzucker 3:1 verwenden.
  3. In einem Topf die Erdbeeren mit 2 Esslöffeln Zitronensaft und der Minze aufkochen. Die Erdbeeren mit einem Pürierstab pürieren. Danach den abgewogenen Gelierzucker hinzugeben, gut verrühren und ein paar Minuten aufkochen lassen. Etwas von dem Gelierzucker mit einem kleinen Löffel herausnehmen und auf einen Teller geben. Wird dies fest, ist die Marmelade fertig. Ansonsten noch etwas länger kochen lassen.
  4. Ist die Erdbeermarmelade fertig, diese in saubere Gläser füllen und gut verschließen. Kurz auf den Kopf stellen und anschließend normal stehend fest werden lassen.

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