Erdbeermarmelade mit Minze

Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
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Erdbeermarmelade mit Minze

Ein einfaches Rezept für eine besonders fruchtige Erdbeermarmelade mit Minze. Man schmeckt beide Zutaten sehr gut heraus. Durch den 3:1 Gelierzucker ist die Marmelade nicht zu süß und schmeckt fruchtiger. Die Minze macht die Marmelade erfrischend. Man kann die Marmelade auf einem Brot oder Brötchen genießen oder sie verschenken.

Je nachdem wie viel Gramm Erdbeeren nach dem Putzen übrig sind, muss die Menge an Gelierzucker angepasst werden. Wer einen weniger intensiven Minzgeschmack mag, sollte weniger Minze verwenden. Man kann auch 2:1 Gelierzucker verwenden, dann ist die Marmelade süßer und weniger fruchtiger. Bei 2:1 Gelierzucker muss das Gewicht der Erdbeeren durch zwei geteilt werden.

Die Erdbeer-Minze-Marmelade kann man für ca. 6 Monate aufbewahren, wenn man sie kühl und trocken lagert. Nach dem Öffnen sollte man sie im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen. Einige Tipps zur Marmelade selber machen findet Ihr hier: 8 Tipps zum Marmelade selber machen.

Fruchtige Erdbeer-Minze-Marmelade im Glas mit einer Schleife. Daneben liegen Erdbeeren, Minze und ein Löffel
Erdbeermarmelade mit Minze

Erdbeermarmelade mit Minze – fruchtig, schnell und einfach

Erdbeermarmelade mit Minze – fruchtig, erfrischend und schnell gemacht.
1 Glas entspricht ca. 300 ml Marmelade
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Gericht Eingemachtes
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 1 Glas

Zutaten
 

  • 325 g Erdbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0.5 g Minzblätter
  • 100 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung
 

  • Die 325 g Erdbeeren waschen, den Stunk entfernen und vierteln. Die 0.5 g Minzblätter waschen und in sehr kleine Stücke zerhacken bzw. zerschneiden.
  • Anschließend die Erdbeeren wiegen. Das Gewicht der Erdbeeren durch drei teilen und die Menge an Gelierzucker 3:1 verwenden. Bei mir waren es nach dem Säubern 300 g Erdberren und dadurch 100 g Gelierzucker 3:1.
  • In einem Topf die Erdbeeren mit 1 EL Zitronensaft und der Minze aufkochen. Die Erdbeeren mit einem Pürierstab pürieren. Danach den abgewogenen Gelierzucker hinzugeben, gut verrühren und ein paar Minuten aufkochen lassen. Etwas von dem Gelierzucker mit einem kleinen Löffel herausnehmen und auf einen Teller geben. Wird dies fest, ist die Marmelade fertig. Ansonsten noch etwas länger kochen lassen.
  • Ist die Erdbeermarmelade fertig, diese in saubere Gläser füllen und gut verschließen. Kurz auf den Kopf stellen und anschließend normal stehend fest werden lassen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 490kcal | Kohlenhydrate: 121g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g
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Ein Kommentar

  1. Schade, dass ich dein Rezept erst jetzt entdeckt habe. Wir hatten dieses Jahr eine regelrechte Erdbeerflut in unserem Garten und waren den ganzen Sommer über fleißig am Marmelade kochen. Die Kombination Erdbeere und Minze finde ich ja unschlagbar. Nächsten Sommer wird die Marmelade definitiv nachgekocht. ;)

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