Kartoffelsalat mit Pesto, Schinken und Tomaten
Ein einfach zuzubereitender Kartoffelsalat mit Pesto, Tomaten, Schinken und Walnüssen. Die Kombination aus festkochenden Kartoffeln, aromatischem grünen Pesto und würzigem Parmaschinken ergibt einen leckeren und sättigenden Salat. Die Tomaten und Walnüsse fügen frische und knusprige Akzente hinzu, während das Basilikum und die Zwiebel im Dressing für zusätzliche Frische sorgen. Ideal zum Vorbereiten und Durchziehen lassen – perfekt für einen schnellen Snack oder als Beilage zu einer Mahlzeit.
Die Zubereitung ist einfach, lediglich das Schälen und Schneiden der Kartoffeln benötigt etwas Zeit. Die anderen Zutaten sind schnell vorbereitet und können während die Kartoffeln kochen geschnitten werden. Das Dressing ist ebenfalls schnell zubereitet. Für den Salat habe ich ein normales grünes Basilikumpesto verwendet, es können aber auch andere Pesto verwendet werden.
Hier auf meinem Foodblog sind zahlreiche weitere unkomplizierte Kartoffelsalate mit Pesto, Radieschen, Speck, Thunfisch oder Avocado zu entdecken. Es gibt auch einen Überblick mit allen Salatrezepten. Die Salate sind ideal zur Vorbereitung und Mitnahme.
Kartoffelsalat mit Pesto, Schinken und Tomaten – einfach
Zutaten
- 750 g Kartoffeln , festkochend
- 10 Mini Tomaten
- 1 Zwiebel
- 30 g Walnüsse
Dressing
- 100 g grünes Pesto
- 50 ml Milch
- 3 EL Essig
- 100 g Parmaschinken
- 8 Blätter Basilikum
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die 750 g Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einem mittelgroßen Topf mit etwas Salz in Wasser weich kochen. Anschließend die Kartoffeln in einem Sieb abschütten und beiseite stellen.
- Zwischenzeitlich die 10 Mini Tomaten waschen und halbieren. Die 1 Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den 100 g Parmaschinken in Streifen reißen (alternativ kann der Schinken auch geschnitten werden).
- 100 g grünes Pesto mit der 50 ml Milch und den 3 EL Essig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen, je nachdem wie stark das Pesto bereits gewürzt ist. Die 8 Blätter Basilikum waschen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend das Basilikum und die Zwiebeln zum Dressing geben und verrühren.
- Die Kartoffeln mit den Tomaten, 30 g Walnüsse und Schinken in eine Salatschüssel geben und vermengen. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und vorsichtig unterrühren. Am besten für eine Stunde oder auch länger im Kühlschrank durchziehen lassen.
Das ist genau nach meinem Geschmack und sieht sehr lecker aus. Gleich gespeichert
Liebe Grüße