Einfacher Schokokuchen Rezept – Grundrezept Kastenform
Ein einfaches Rezept für einen Schokokuchen aus der Kastenform. Der Kuchen kann mit einer Glasur nach Wunsch überzogen werden oder direkt so gegessen werden. Der Schokoladenkuchen schmeckt schön schokoladig und ist weich.
Der Kuchen wird in einer Kastenform gebacken. Diese kann entweder eingefettet werden oder mit Backpapier ausgelegt werden. Dafür habe ich eine einfache Anleitung zum Kastenform mit Backpapier auslegen erstellt.
Schokokuchen selber machen
Die Zutaten für den einfachen Kuchen bekommst du in jedem Supermarkt.
- Zartbitter Kuvertüre
- Butter
- Eier
- Zucker und Vanillezucker
- Mehl
- Backkakao
- Backpulver
- Milch
Als Kuvertüre verwende ich die Geschmacksrichtung Zartbitter. Es kann auch Vollmilch Kuvertüre verwendet werden.
Die Butter sollte weich sein, damit sie gut unter den Teig gemischt werden kann. Dafür die Butter am besten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Alternativ kann Margarine verwendet werden.
Für den Schokokuchen benutze ich Weizenmehl vom Typ 405. Beim Austausch von Mehl kann mehr oder weniger Flüssigkeit benötigt werden.
Hier eignet sich Backkakao besonders gut. Ein normaler Kakao für Getränke ist geschmacklich weniger intensiv.
Weitere einfache Schokorezepte:
Einfacher Schokokuchen Rezept – Grundrezept Kastenform
Grundrezept für einen Schokoladenkuchen aus der Kastenform
-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
150 g | Kuvertüre, zartbitter |
250 g | weiche Butter |
4 | Eier |
175 g | Zucker |
1 | Packung Vanillezucker |
300 g | Mehl |
30 g | Backkakao |
2 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
75 ml | Milch |
Zubereitung
- Die Zartbitter Kuvertüre sehr fein hacken.
- Die Butter mit den Eiern in einer Schüssel mit dem Handmixer verrühren. Den Zucker sowie Vanillezucker hinzugeben und unterrühren.
- Anschließend das Mehl, den Backkakao, Backpulver und eine Prise Salz vermischen. Den Mehlmischung abwechselnd mit der Milch hinzugeben und gut verrühren. Zum Schluss die Kuvertüre hinzugeben und unterheben.
- Die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form einfüllen. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen, bis der Kuchen fest ist. Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Teig fest ist.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @makeitsweet.de auf Instagram.