Mini Apfeltasche mit Zimt

Heute habe ich kleine Mini Apfeltaschen, oder auch Apfelplunder genannt, mit Zimt und Mandelblättchen. Am Wochenende hatte ich Lust auf Apfeltaschen und bin so auf die Idee gekommen, einen Hefeteig zuzubereiten und dort die Äpfel einzuwickeln. Für den besonderen Geschmack habe ich noch etwas Zimt hinzugefügt und die Apfelteile mit Mandelblättchen bestreut. Der Apfel kommt in den Mini Apfeltaschen sehr gut zur Geltung. Die Apfeltaschen waren so gut, dass wir zu zweit über den Tag verteilt alle acht Mini Apfeltaschen gegessen haben.
Weiter unten ist auch noch ein Bild, wie man den Teig am besten schneidet und belegt. Wer schon mal Probleme bei Hefeteig zubereiten hatte, dem kann ich meine 7 Tipps zum Hefeteig gehen lassen empfehlen.
Eine andere Variante: Ich bevorzuge Hefeteig, man könnte aber auch einen Blätterteig verwenden. Wer keine Zeit hat, kann beispielsweise auch einen fertigen Blätterteig nehmen und dort die Äpfel einwickeln.
Tipps & Variationen
Die Mini-Apfeltaschen mit Zimt sind ein schnelles und unkompliziertes Gebäck, das besonders gut in den Herbst passt. Durch die Kombination aus fruchtigen Apfelstücken und Zimt bekommen sie einen klassischen, warmen Geschmack, der Kindheitserinnerungen weckt.
Wer es noch aromatischer mag, kann zusätzlich Muskat oder eine Prise Nelke in die Füllung geben. Für mehr Textur lassen sich gehackte Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse untermischen, die einen leckeren Crunch bieten. Wer es süßer möchte, kann die fertigen Taschen nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben oder mit etwas geschmolzener Schokolade verzieren.
Eine weitere Variante ist, kleine Rosinen oder getrocknete Cranberries in die Apfelfüllung zu geben, um noch mehr Fruchtigkeit und Süße zu erzielen.
Die Mini-Apfeltaschen schmecken frisch und leicht warm am besten, lassen sich aber auch gut vorbereiten und kurz vor dem Servieren im Ofen aufbacken, damit der Blätterteig wieder knusprig wird. Sie eignen sich perfekt als Snack für zwischendurch, zum Kaffee oder als kleines Mitbringsel.


Mini Apfeltasche mit Zimt
Ich freue mich über deine Bewertung!
Zutaten
Zutaten Teig
- 250 g Mehl
 - 0.5 Packung Trockenhefe
 - 15 g Zucker
 - 1 TL Salz
 - 70 g weiche Butter
 - 125 ml Milch
 
Zutaten Füllung
- 1 Apfel
 - 1 EL Zucker
 - 0.5 TL Zimt
 - 2 EL Milch
 - 1 EL Mandelblättchen
 
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig 250 g Mehl, 0.5 Packung Trockenhefe, 15 g Zucker, 1 TL Salz, 70 g weiche Butter und 125 ml Milch mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, sodass er aufgeht.
 - Den Teig kreisförmig ausrollen und mit Zucker und Zimt gleichmäßig bestreuen. Danach den Teig in 8 Teile schneiden. 1 Apfel schälen, entkernen und in 16 Stücke schneiden. Jeweils zwei Apfelschnitte auf das dicke Ende eines Teilstückes legen und mit 1 EL Zucker sowie 0.5 TL Zimt bestreuen. Danach von der Seite wo der Apfel liegt in Richtung Mitte aufrollen. Das nachfolgende Bild fasst diese Schritte zusammen.
 - Die Mini Apfeltaschen auf ein Backblech legen. Mit etwas 2 EL Milch bestreichen und die 1 EL Mandelblättchen auf die Apfeltaschen verteilen. Bei 220 °C Ober- und Unterhitze 18 Minuten backen.
 













