Sachertorte Rezept
Sachertorte ist eine sehr nach Schokolade schmeckende Schokoladentorte mit Schokoladenguss und etwas Konfitüre in der Mitte. Vor dem Backen einer Sachertorte hatte ich immer Respekt, da ich mal gehört hatte, diese sei schwer herzustellen und man darf eine Sachertorte nur so nenne, wenn man bestimmte Vorgaben einhält.
Die Zubereitung ist von der Schwierigkeit wie alle anderen Kuchen, die ich sonst auch backe. Einziger Nachteil der Sachertorte, diese soll vor dem ersten Anschneiden 12 Stunden ruhen. Aber dann schmeckt sie noch besser.

Sachertorte Rezept – schnell und einfach
Zutaten
Zutaten Teig
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 5 Eier
- 100 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung und Guss
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 75 ml Schlagsahne
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Zu Beginn 100 g Zartbitter-Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und danach abkühlen lassen.
- In eine mittelgroße Schüssel die 150 g weiche Butter und 150 g Zucker mit dem Handmixer verrühren. Die 5 Eier trennen und das Eigelb nach und nach unterrühren. Das Eiweiß beiseite stellen, dies benötigen wir später noch. Nun die flüssige Schokolade zur Butter-Zucker-Eier-Mischung geben und unterrühren. 100 g Mehl, 1 EL Kakaopulver und 75 g gemahlene Mandeln ebenfalls hinzugeben und unterrühren.
- Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee schlagen. Ungefähr ein Drittel davon unter die Teigmischung rühren und den Rest unterheben.
- Den Teig in die Backform füllen und 60 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. Danach den Kuchen abkühlen lassen.
- Den Kuchen oben mit einem Messer glätten und dann den Kuchen waagrecht teilen. Die 200 g Aprikosenkonfitüre auf beide Tortenböden streichen und anschließend wieder zusammensetzen.
- Die restlichen 100 g Zartbitter-Kuvertüre zerkleinern. Die 75 ml Schlagsahne auf dem Herd aufkochen und dann vom Herd nehmen. Kuvertüre in der Sahne unter Rühren schmelzen. Die Torte mit dem Guss überziehen und verzieren. Bevor der Guss fest wird, mit einem langen Messer die Tortenstücke vorzeichnen, damit man die Torte später gut teilen kann. Jetzt die Torte 12 Stunden ruhen lassen.