Haferflocken Kekse mit Goji-Beeren

Ein Rezept für leckere Haferflocken Kekse mit Goji-Beeren und Kokosmus. Goji-Beeren sind eins der beliebtesten Superfoods und ich esse sie sehr gerne. Haferflocken und Kokosmus sind ebenfalls sehr gesund. Durch die Zutaten bekommt man gesunde Kekse, die lecker schmecken. Ich esse sie gerne zwischendurch.
Die Kekse gehen, wenn sie etwas flacher sind, auch als gesunde Cookies durch. Sie sind gut geeignet als Snack für zwischendurch oder zum Frühstück.
Da nicht jeder Kokosmus hat, habe ich das Rezept auch noch mit Butter für euch. Also entweder Kokosmus oder Butter verwenden, nicht beides. Das Kokosmus gibt den Keksen einen leichten Geschmack nach Kokosnuss. Hinweis: Das Rezept ist nur mit Kokosmus laktosefrei.
Tipps & Variationen
Die Gojibeeren Haferflocken Kekse sind ein knuspriges und gleichzeitig fruchtiges Gebäck, das durch die Kombination von Haferflocken und den getrockneten Beeren nicht nur sättigend, sondern auch optisch ansprechend ist. Haferflocken bilden die Grundlage und lassen sich nach Belieben durch Dinkelflocken oder eine Mischung verschiedener Getreideflocken ersetzen, was dem Keks eine andere Textur gibt.
Die Gojibeeren können, falls sie schwer zu bekommen sind, durch Rosinen, Cranberries oder getrocknete Kirschen ersetzt werden, wobei sich der Geschmack entsprechend verändert, aber immer fruchtig bleibt. Auch klein gehackte Aprikosen oder Datteln passen gut dazu.
Wer es vegan möchte, kann Butter durch Margarine und das Ei durch Apfelmus oder eine Banane ersetzen. Bei der Zubereitung ist es wichtig, die Butter und den Zucker lange genug zu verrühren, damit eine cremige Masse entsteht, die sich gleichmäßig mit den trockenen Zutaten verbindet. Der Teig sollte nicht zu fest sein, damit die Kekse beim Backen schön flach verlaufen und knusprig werden. Eine kleine Prise Zimt oder Vanille im Teig verstärkt den Geschmack und macht die Kekse noch aromatischer.
Nach dem Backen sollten sie vollständig auskühlen, bevor sie in eine Keksdose gelegt werden, da sie sonst weich werden können. In einer luftdichten Dose halten die Haferflockenkekse problemlos eine Woche oder länger, wobei sie mit den Tagen eher etwas weicher als knuspriger werden.
Eine hübsche Variante ist, die Oberseite mit etwas geschmolzener Schokolade zu verzieren oder einige zusätzliche Gojibeeren dekorativ hineinzudrücken, bevor die Kekse in den Ofen kommen.


Haferflocken Kekse mit Goji-Beeren
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Zutaten
Zubereitung
- 100 g Kokosmus über einem Wasserbad erhitzen, bis dies flüssig ist. Währendessen in einer großen Schüssel 1 Ei mit dem Handmixer schaumig rühren.
- Den flüssigen Kokosmus, 200 g Zucker, 1 EL Honig und 50 ml Milch zum Ei geben und alles gut verrühren.
- 210 g Mehl, 0.5 TL Backpulver, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz unter kneten. Danach erst 125 g zarte Haferflocken und dann 50 g Goji-Beeren unterheben. Der Teig ist sehr fest, das ist aber normal.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen gehäuften Esslöffel Teig zu einer Kugel formen und diese platt drücken. So wie der Teig aussieht, sehen später auch die Kekse aus. Zwischen den Keksen etwas Platz lassen, damit diese beim Aufgehen nicht aneinander kleben.
- Die Kekse bei 200 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen. Wenn man die Kekse aus dem Backofen holt, sind diese noch weich. Erst nach dem Abkühlen werden sie fest.
Notizen
Nährwerte pro Portion (ungefähr)














Versteht man unter Kokosmus aufgelöstes Kokosöl oder pürierte Kokosnuss???
Hallo Petra,
ich habe Kokosmus im Glas gekauft und für das Rezept verwende. Kokosmus ist das fein gemahlene Fruchtfleisch der Kokosnuss.
Viele Grüße
Saskia
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