Rosmarin-Zitronen-Salz

Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Springe zum Rezept
Rosmarin Zitronen Salz in kleinen Reagenzgläsern. Daneben frischer Rosmarin und angeschnittene Zitronen

Ein einfaches Rezept für ein Rosmarin-Zitronen-Salz. Perfekt zum Würzen von Fisch oder Kartoffeln. Hübsch verpackt ist das Salz ein schönes Geschenk aus der Küche. Es werden drei Zutaten benötigt und die Zubereitung ist einfach.

Zutaten für Rosmarin-Zitronen-Salz

Für das Salz mit Rosmarin und Zitrone werden nur 3 Zutaten benötigt. Die Zutaten bekommst du in jedem Supermarkt.

  • Meersalz
  • Rosmarin
  • Zitronenschale

Als Salz verwende ich Meersalz, da dieses etwas grober ist. Es kann auch normales Salz verwendet werden.

Rosmarin habe ich in einem Topf auf dem Balkon. Hier schneide ich frisch einige Zweige ab und verwende die Nadeln.

Von der Zitrone wird nur die Schale benötigt. Hier sollte darauf geachtet werden, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist. Die Schale der Zitrone gibt dem Salz einen feinen Zitronengeschmack.

Rosmarin-Zitronen-Salz selber machen 

Die Zubereitung ist schnell und einfach:

  • Rosmarin waschen und die Nadeln kleinhacken
  • Zitrone waschen und Schale abreiben
  • Zutaten vermischen und im Backofen trocknen

Wer das Salz nicht im Backofen trocknen möchte, kann es auch einige Tage an der Luft trocknen lassen.

Teller mit Reagenzgläsern, gefüllt mit Salz, Rosmarin und Zitronenschale

Weitere einfache Geschenk aus der Küche Ideen:

Rosmarin-Zitronen-Salz

Rosmarin-Zitronen-Salz – schnell und einfach

Rosmarin-Zitronen-Salz ist eine aromatische Mischung aus Meersalz, fein gehacktem Rosmarin und Zitronenschale, die besonders gut zu Kartoffeln oder Fisch passt. Nach kurzem Trocknen im Ofen bleibt es lange haltbar und eignet sich auch als schönes Geschenk.
Keine Bewertung bisher
Gericht Zutat
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Portionen 100 Gramm Salz

Empfohlene Produkte

Zutaten
 

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1/2 Zitrone unbehandelt (Schale wird benötigt)
  • 100 g Meersalz

Zubereitung
 

  • Die 2 Zweige Rosmarin waschen, die Nadeln entfernen und möglichst klein hacken. Alternativ kann auch ein Zerkleinerer verwendet werden.
  • Die 1/2 Zitrone unbehandeltchale der 1/2 Zitrone unbehandelt mit einer Reibe sehr fein abreiben.
  • 100 g Meersalz mit dem Rosmarin und der Zitronenschale vermengen.
  • Das Salz auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und für 30 Minuten bei Rosmarin-Zitronen-Salz80 °C Umluft trocken. Anschließend in passende Gefäße füllen und gut verschließen.

Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 0,2kcal | Kohlenhydrate: 0,1g | Eiweiß: 0,01g | Fett: 0,005g
Hast du das Rezept probiert?Bitte hinterlasse eine Bewertung und teile deine Meinung! Diese hilft anderen Lesern und mir. Danke für deine Unterstützung!