Flammkuchen mit Spargel und Schinken

Ein einfaches Rezept für einen Flammkuchen mit Spargel und Schinken. Endlich ist wieder Spargelzeit. In dieser essen wir gerne und viel Spargel, man muss die 2 Monate schließlich ausnutzen. Ein sehr leckeres Spargel-Rezept, dass die meisten so nicht kennen werden, ist der Spargel Flammkuchen. Der Teig des Flammkuchens wird mit Creme Fraiche bestrichen, darauf kommt dann weißer und grüner Spargel (wer einen der beiden nicht mag, kann auch nur eine Variante verwenden), sowie Pfeffer, Meersalz und Schwarzwälder Schinken. Der Schwarzwälder Schinken wird mitgebacken und schmeckt dadurch sehr intensiv und würzig. Dies ist eine leckere Kombination mit dem Spargel.
Tipps & Variationen
Der Spargel-Flammkuchen ist eine saisonale Spezialität, die den Frühling auf den Teller bringt. Dünn ausgerollter Teig, cremiger Belag und zarter Spargel ergeben eine köstliche Kombination, die leicht und aromatisch ist.
Weißer oder grüner Spargel kann gleichermaßen verwendet werden – grüner sorgt für mehr Farbe und etwas kräftigeren Geschmack. Der Belag besteht meist aus einer Mischung aus Schmand, Crème fraîche oder Frischkäse, die mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt wird.
Für Abwechslung kann der Flammkuchen mit Speck, Zwiebeln oder Lachs ergänzt werden.
Vegetarisch bleibt er, wenn man zusätzlich Kirschtomaten, Spinat oder gehobelten Parmesan verwendet. Der Teig sollte sehr dünn ausgerollt werden, damit er beim Backen schön knusprig wird. Besonders lecker wird es, wenn man den Spargel vorher kurz blanchiert, damit er im Ofen gleichmäßig gart.
Der Flammkuchen schmeckt heiß aus dem Ofen, kann aber auch lauwarm serviert werden – ideal für Brunch oder ein leichtes Abendessen.
Reste lassen sich im Kühlschrank gut aufbewahren und am nächsten Tag in der Pfanne oder Heißluftfritteuse aufbacken, sodass der Boden wieder knusprig wird.

Flammkuchen mit Spargel und Schinken – schnell und einfach
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Zutaten
Zutaten Teig
- 1 Packung Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- 100 ml Buttermilch
- 4 EL Olivenöl
Zutaten Belag
- 150 g weiße Spargel
- 150 g grüne Spargel
- 100 g Crème fraîche
- 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
- 40 g geriebener Käse z.B. Gouda
- Meersalz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben: 1 Packung Trockenhefe, 250 g Mehl, 0.5 TL Salz, 100 ml Buttermilch und 4 EL Olivenöl. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Am einfachsten geht das mit den Händen. Anschließend den Teig 2 Stunden gehen lassen.
- 150 g weiße Spargel und 150 g grüne Spargel putzen, schälen und das untere, trockene Stück abschneiden. Die Spargel jeweils der Länge nach vierteln und dann halbieren.
- Den Teig kurz kneten und dann in 4 Teile zerteilen. Den Teig ausrollen und auf ein Backblech legen. Ich mag den Flammkuchen gerne dicker, daher habe ich die vier Stücke nur soweit ausgerollt, dass alle zusammen auf ein Backblech passen. Wer dünneren Teig bevorzugt, den Teig einfach dünner ausrollen.
- Die Flammkuchen mit 100 g Crème fraîche bestreichen, die Spargelstücke gleichmäßig darauf verteilen und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Von den 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken das Fett entfernen und den Schinken in kleine Stücke reißen. Diese ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen und mit 40 g geriebener Käse bestreuen.
- Bei 250 °C Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen.














