Mini Quiches mit Schinken Rezept

Leckere Mini Quiches mit Schinken und Frühlingszwiebeln. Sie schmecken würzig und sind leicht scharf. Die Quiches sind vom Umfang wie Muffins und eignen sich daher sehr gut als Fingerfood oder zum Brunch. Der Teig ist ein Quarkteig und wenn man den Schinken weglässt, hat man ein leckeres vegetarisches Gericht. Die Schärfe kann man über das Chilipulver steuern. Wer keine Schärfe mag, kann stattdessen auch Paprikapulver verwenden.
Die Quiches sind ideal als Fingerfood bei der nächsten Party oder als Abendessen beim Fernsehen. Man kann auch gut die eine Hälfte mit Schinken und die andere Hälfte ohne Schinken machen, dann ist für jeden was dabei. Natürlich könnt ihr auch andere Zutaten hinzugeben, ich bin auf eure Ideen gespannt.
Tipps & Variationen
Die scharfen Mini-Quiches im Rezept werden auf einem Quarkteig gebacken und mit einer Füllung aus Schinken, Frühlingszwiebeln, Schmand, Ei und geriebenem Gouda ausgemischt – abgeschmeckt mit Chilipulver für eine angenehme Schärfe. Damit der Teig durch die feuchte Füllung nicht durchweicht, empfiehlt es sich, ihn vorab leicht vorzubacken oder mit einer Gabel einzustechen, damit Dampf entweichen kann.
Wer das Chilipulver ersetzen möchte, kann stattdessen mildes Paprikapulver verwenden – so bleibt das Aroma vorhanden, die Schärfe jedoch zurückhaltender.
Die Frühlingszwiebeln sollten fein geschnitten und der Schinken möglichst mager gewählt werden, damit die Struktur der Quiches leicht bleibt.
Vor dem Eingießen der Füllung ist es sinnvoll, den Boden der Mini-Förmchen leicht einzufetten oder mit Backpapier auszulegen – das erleichtert das Lösen nach dem Backen.
Diese kleine Quichform eignet sich hervorragend als Fingerfood, Brunch-Beilage oder Hauptgericht. Im Kühlschrank halten sie sich nach dem Abkühlen etwa 1–2 Tage – vor dem Verzehr kurz im Ofen erwärmen, damit der Boden wieder leicht knusprig wird und die Füllung geschmeidig bleibt.
Wer Meal Prep bevorzugt, kann die Minis nach dem Backen einfrieren und bei Bedarf im Ofen oder in der Heißluftfritteuse auftauen – so sind sie jederzeit griffbereit für Gäste oder das spontane Buffet.

Mini Quiches mit Schinken und Frühlingszwiebeln
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Zutaten
Teig
- 100 g Mehl
 - 1 TL Backpulver
 - 60 g Quark 20% Fett
 - 40 ml Milch
 - 2 EL Sonnenblumenöl
 - 0.5 TL Salz
 
Füllung
- 3 Frühlingszwiebeln
 - 100 g Schinken
 - 150 g Schmand
 - 1 Ei
 - 50 g geriebener Gouda
 - 1 EL Chilipulver
 - 1 TL Butter
 - Salz und Pfeffer
 
Zubereitung
- In einer mittelgroßen Schüssel 100 g Mehl, 1 TL Backpulver, 60 g Quark 20% Fett, 40 ml Milch, 2 EL Sonnenblumenöl und 0.5 TL Salz geben und mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten.
 - Die 3 Frühlingszwiebeln waschen, den Stunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. 100 g Schinken in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln und den Schinken in der Pfanne mit 1 TL Butter kurz anbraten und abkühlen lassen.
 - In einer kleinen Schüssel 150 g Schmand, 1 Ei und 50 g geriebener Gouda mit einer Gabel verrühren. 1 EL Chilipulver und etwas Salz und Pfeffer unterheben. Das Schinken-Zwiebel-Gemisch unterrühren. Dies ist der Belag der Quiches.
 - Eine 12er Muffinform einfetten und den Teig in den Mulden verteilen. Jeweils einen kleinen Rand formen. Der Teig ist sehr klebrig, also nicht wundern. Anschließend den vorbereiteten Belag auf den Teig verteilen.
 - Für 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
 















War einfach und war herzhaft lecker
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