Zitronenpesto mit Basilikum

Ein einfaches Rezept für einen Zitronenpesto mit Basilikum. Das Pesto schmeckt nach Zitrone, Basilikum, Knoblauch und Parmesan. Am liebsten esse ich das Pesto zu Nudeln, Fleisch, Fisch oder mit Baguette.
Zitronenpesto selbst machen
Für das selbstgemachte Pesto werden nur wenige Zutaten benötigt, die man im Supermarkt bekommt.
Das Basilikum kaufe ich gerne in Töpfen und setze diese dann in größere Töpfe um. Auf dem Balkon wächst das Basilikum weiter. Hat er eine bestimmte Größe erreicht, ernte ich diesen für ein selbstgemachtes Pesto. Meistens kaufe ich gleich mehrere Töpfe.
Bei der Zitrone achte ich darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist. Diese ist oft behandelt und sollte dann nicht für dieses Rezept verwendet werden.
Tipps & Variationen für dein Zitronenpesto mit Basilikum
Der Kern des Pestos liegt im Basilikum. Für eine intensivere Würze kannst du einen kleinen Teil des Basilikums (etwa 10 g) durch frische Petersilie ersetzen, das gibt dem Pesto eine etwas kräuterigere Tiefe. Um die grüne Farbe des Basilikums zu erhalten, arbeite schnell und füge eventuell ein paar Eiswürfel in den Mixer oder Zerkleinerer hinzu. Die Kälte verhindert, dass das Chlorophyll oxidiert und das Pesto braun wird.
Der Geschmacksträger ist die Zitrone. Ergänze bei Bedarf den Abrieb um den Saft der Zitrone! Gib einen Teelöffel Zitronensaft hinzu, um die Säure zu erhöhen und dem Pesto mehr Frische zu verleihen. Die Zugabe von Säure hilft auch, die Oxidation zu verlangsamen. Achte bei der Zitrone, unbedingt auf unbehandelte Bio-Qualität.
Bei den Nüssen kannst du leicht variieren. Traditionell verwendet man Pinienkerne, aber ich habe mich für ein einfaches Rezept ohne Nüsse entschieden. Für einen zusätzlichen Crunch und mehr Aroma röste 40 g Pinienkerne oder Walnüsse kurz in einer Pfanne ohne Fett an und füge sie dann zum Pesto hinzu. Das Rösten intensiviert den nussigen Geschmack.
Ein wichtiger Tipp zur Lagerung: Du füllst das Pesto in ein luftdichtes Glas und bedeckst es mit Olivenöl – das ist die perfekte Konservierungsmethode! Das Öl bildet eine Barriere und hält das Pesto frisch. Für die Anwendung ist dieses Pesto nicht nur toll zu Nudeln, sondern auch als Marinade für gegrillten Fisch oder Hähnchen oder als Basis auf einer Pizza Bianca.
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Zitronenpesto mit Basilikum – schnell und einfach
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Zutaten
- 60 g Basilikum
- 1 Zitrone unbehandelt
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Parmesan
- 80 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- 60 g Basilikum waschen. Von der 1 Zitrone unbehandelt die Schale mit einer Reibe abreiben. Die 2 Knoblauchzehen schälen.
- In einen Zerkleinerer das Basilikum, Zitronenabrieb, Knoblauch und 40 g Parmesan geben. Alles zerkleinern. 80 ml Olivenöl hinzugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen.
- Entweder das Pesto direkt essen oder in ein luftdichtes Glas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und gut verschließen.

















