Aprikosen Tarte mit Streuseln und Zimt

Ein Rezept für eine Aprikosen Tarte mit Streuseln und Zimt. Es wird nur ein Teig für die Tarte zubereitet, der sowohl für den Boden als auch die Streusel verwendet wird. Dadurch geht die Zubereitung schneller. Die Süße der Tarte hängt von den Aprikosen ab. Sind diese leicht säuerlich, ist die Tarte auch etwas säuerlich im Geschmack.
Die Aprikosen Tarte ist ideal zum Kaffee oder als Nachtisch geeignet. Besonders gut schmeckte die Aprikosen Tarte mit frisch aufgeschlagener Sahne.
Für die Tarte habe ich frische Aprikosen verwendet, aber wenn es schnell gehen muss, kann man auch Aprikosen aus der Dose verwenden.

Aprikosen Tarte mit Streuseln und Zimt
Zutaten
- 10 Aprikosen
- 220 g Butter
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 160 g Puderzucker
- 0.5 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Zu Beginn über einem Wasserbad die 220 g Butter schmelzen.
- In einer großen Schüssel 400 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 160 g Puderzucker, 0.5 TL Zimt, 1 TL Backpulver, 2 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz geben und vermischen. 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzugeben und grob mit dem Knethaken verkneten und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Mit etwas weicher Butter die Tarteform ausstreichen (ich verwende dafür die restliche Butter aus der Schüssel vom Wasserbad). Ungefähr 2/3 des Teiges in die Tarteform geben, am Boden festdrücken und einen Rand formen. Für 20 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze den Boden backen.
- In der Zwischenzeit die 10 Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden.
- Den Boden aus dem Backofen nehmen und die Aprikosenscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Am schönsten sieht es aus, wenn man die Aprikosenscheiben in Streifen auf den Boden legt. Den restlichen Teig als Streusel über die Aprikosen streuen. Die Tarte bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen.
Genausein Geschmack. Streusel gehen ja immer
Liebe Grüße