Mini Zimtschnecken

Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
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Ein leckeres Rezept für Mini Zimtschnecken. Sie sind schnell zu machende kleine, süße Teilchen. Die Zimtschnecken sind ideal zum Kaffee und schmecken intensiv nach Zimt. Man kann sie auch gut am Vortag zubereiten, da sie auch am nächsten Tag noch sehr gut schmecken. Sie können aber auch zum Frühstück oder zwischendurch gegessen werden. Beim Backen riechen die Zimtschnecken schon sehr gut.

Diese Schnecken kann man auch als Nussschnecken zubereiten. Der Teig ist der gleiche und ich mache, wenn ich diese Zimtschnecken mache, immer die doppelte Menge an Teil und mit der anderen Hälfte noch Nussschnecken. Dadurch hat man mehr Auswahl und die Nuss- und Zimtschnecken passen gut zusammen. Wenn man Besuch bekommt, bietet sich das an, da man nur einen Teig benötigt. Das Rezept findet Ihr hier: Mini Nussschnecken

Wenn der Hefeteig nicht aufgeht, könnte dieser Beitrag auch interessant sein: 7 Tipps zum Hefeteig gehen lassen

Tipps & Variationen

Die Mini Zimtschnecken sind die kleine und besonders praktische Variante der klassischen Hefeschnecken. Der Teig besteht aus Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Butter und Salz, während die Füllung aus einer Mischung von Zimt und Zucker besteht. Besonders schön an dieser Variante ist, dass sie schnell gebacken sind und sich durch ihre kleine Größe hervorragend für Buffets oder als süßer Snack eignen.

Wer den Teig variieren möchte, kann Vollkornmehl oder Dinkelmehl verwenden, was den Schnecken eine herzhaftere Note verleiht. In der Füllung kann der Zucker durch braunen Zucker ersetzt werden, wodurch die Schnecken eine leichte Karamellnote bekommen. Auch ein Hauch Kardamom oder Vanille passt gut dazu und macht das Aroma runder.

Wichtig ist, den Hefeteig ausreichend lange gehen zu lassen, damit die Schnecken beim Backen locker werden. Durch die kleine Größe verkürzt sich die Backzeit deutlich, sodass man sie gut im Auge behalten sollte, damit sie nicht zu trocken werden.

Nach dem Backen können die Mini Zimtschnecken direkt mit einer leichten Glasur aus Puderzucker und Milch bestrichen werden, was ihnen einen schönen Glanz verleiht.

Sie schmecken frisch am besten, halten sich aber in einer gut verschlossenen Dose noch zwei Tage saftig. Für längere Haltbarkeit können sie eingefroren und bei Bedarf kurz aufgebacken werden.

Wer es besonders hübsch mag, kann die Schnecken mit etwas Puderzucker bestäuben oder kleine Schokoladentropfen in der Füllung verwenden, wodurch sie noch aromatischer werden.

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Mini Zimtschnecken

Mini Zimtschnecken

Mini Zimtschnecken – Fluffige Schnecken mit Zimt-Zucker-Füllung, schnell und einfach zubereitet. Perfekt für den süßen Snack zwischendurch!
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Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 20 Stück

Zutaten
 

Zutaten Teig

  • 125 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 250 g Weizenmehl
  • 0.5 Packung Trockenhefe
  • 0.5 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Packung Vanillezucker

Zutaten Füllung

  • 3 EL Butter
  • 1 EL Zimt
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung
 

  • Die 40 g Butter und die 125 ml Milch leicht erwärmen. Beides in eine mittelgroße Schüssel geben und 250 g Weizenmehl, 0.5 Packung Trockenhefe, 0.5 TL Salz, 50 g Zucker und 0.5 Packung Vanillezuckerhinzufügenden Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  • An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten und dann auf die Größe 30 x 40 cm ausrollen.
  • Die 3 EL Butter für die Füllung zum Bestreichen erhitzen, dass diese flüssig wird. Mit einem Pinsel den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen. 1 EL Zimt und 30 g Zucker gut vermischen und den Teig gleichmäßig damit bestreuen.
  • Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen und in 20 gleich große Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein Backpapier verteilen. 1 Eigelb mit 1 EL Milch in einer Tasse verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen.
  • Bei Mini Zimtschnecken220 °C Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen. Vor dem Verzehr die Zimtschnecken noch abkühlen lassen.
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Nährwerte pro Portion (ungefähr)

Kalorien: 99kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 2g | Fett: 4g

3 Kommentare

  1. Hm da läuft einem gleich das Wasser im Mund zusammen. Achh meine Rezeptesammlung wächst dank dem Kommentiertag wirklich stark an und hier finde ich bestimmt auch noch viel mehr tolle Sachen. Glg Franzi

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